快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

影/電價上漲 盧秀燕:不只漲幾塊錢 食衣住行都漲價

我國電價4月起調漲,國民黨議員林霈涵憂心電價漲,將帶動通貨膨脹。記者陳秋雲/攝影
我國電價4月起調漲,國民黨議員林霈涵憂心電價漲,將帶動通貨膨脹。記者陳秋雲/攝影

我國電價從4月1日起調漲,台中市長盧秀燕今在議會表示,不只是漲幾塊錢電費的問題,而是食衣住行都在漲,這才是最大問題,以中市府來說,明年度電費就增加1億元,工程費、建設成本、採購費用都跟著漲,漲電費政策已無法挽回,市府只能增加預算因應。

台中市議會今天專案報告「電價調整對民生物價影響評估」,中市經發局訪查,估計106.3萬戶住宅、 1.9萬家工廠受電價上漲衝擊,其中用電大戶594家受影響,電價最高漲幅達25%;台中市糕餅公會統計,烘焙業整體經營成本增加20%至30%壓力。

盧秀燕說,政府宣導電價調漲,都只說一個家庭電費漲多少錢,但最大問題是物價跟著漲,以中市府來說,明年度電費增加1億元,電費增加,工程建設成本、採購費用都跟著漲。

她強調,一般家庭也是如此,不能只算漲幾塊錢的電費,而是交通、小吃、餐飲都在漲,這才是最大的問題,漲電費政策已無法挽回,市府也要增加預算因應。

議員張瀞分、林霈涵關切市府因應措施,盧秀燕說,上月她聯合女力縣市長,建議中央緩漲電價,就是擔心表面漲了電價,但受影響的是物價,現在漲都漲了,市府會盡力協助,例如補助烘焙業50萬元,更新節能電器。

經發局評估,依台電預估的漲幅,住宅每月用電700度以下電價調漲3到5%,占整體戶數93%,台中市約有98.9萬戶每戶每月電費至少多12元;若每月電量達1000度以上,電價調漲10%,台中約有2.1萬戶 ,預估每月電費漲幅至少600元以上。

經發局表示,根據主計總處調查結果,2022年7月、2023年4月電價上漲後,隨後都帶動短期消費者物價指數( CPI)上升,今年2月CPI年增率大幅躍升至3.08%,創19個月新高,電價調整方案將衝擊物價;物價監控小組將監控物價與產業衝擊,若有聯合漲價、哄抬物價行為,將移速公平交易委員會或台中地檢署查緝。

我國電價4月起調漲,台中市長盧秀燕表示,不只漲幾塊錢電價,而是食衣住行跟著漲,中市府電費明年增加1億元。記者陳秋雲/攝影
我國電價4月起調漲,台中市長盧秀燕表示,不只漲幾塊錢電價,而是食衣住行跟著漲,中市府電費明年增加1億元。記者陳秋雲/攝影
我國電價4月起調漲,國民黨議員張瀞分關切物價衝擊,批評錯誤政策全民皆苦。記者陳秋雲/攝影
我國電價4月起調漲,國民黨議員張瀞分關切物價衝擊,批評錯誤政策全民皆苦。記者陳秋雲/攝影

調漲 電價

延伸閱讀

花蓮地震東華大學損失20億 盧秀燕捐半月所得助重建

【重磅快評】不安好心逼問盧秀燕 民進黨反被吊足胃口

台中海線雙軌高架卡關 盧秀燕:沒有不做、是錢的問題

黃子佼持未成年不雅片 盧秀燕砲轟:自作孽不可活

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。