快訊

年度大潮要來了!氣象署:西南部沿海周六起5天防海水倒灌

台股跳空大跌破月線 大跌371點…3天內是關鍵

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

影/玄天上帝明天誕辰 花樹銀行皇蛾現蹤來祝壽

大村鄉花樹銀行最近羽化皇蛾翩翩飛舞,郭俊銀說,這也是生態復育的珍貴成果。記者林宛諭/攝影
大村鄉花樹銀行最近羽化皇蛾翩翩飛舞,郭俊銀說,這也是生態復育的珍貴成果。記者林宛諭/攝影

彰化縣大村鄉花樹銀行最近已能看到2、30隻羽化皇蛾翩翩飛舞,花樹銀行負責人郭俊銀說,皇蛾一直被視為是玄天上帝使者,明天就是玄天上帝聖誕,能看到皇蛾很有福氣,其實這也是生態復育的珍貴成果。

郭俊銀說,以往皇蛾多在玄天上帝聖誕日農曆3月3日前後羽化,相傳是要來跟玄天上帝祝壽,由於玄天上帝有腳踏龜的形象,而皇蛾的尾巴圖案極像蛇頭,羽化的時間「也很貴氣」,被視為玄天上帝「正義使者」的化身,皇蛾的台語發音類似「蝙蝠」,也有象徵福氣之意。

今年在園區中已陸續看到20幾隻皇蛾現蹤,皇蛾展開翅膀約有25公分,但皇蛾的壽命約只有7到10幾天,時間相當短,所以「有福氣的才看得到」,郭俊銀說,學校或機構也可預約生態觀摩,把握這一周來看皇蛾。

郭俊銀說,他的生態老師蔡孟興十幾年前在花樹銀行看到皇蛾時說,皇蛾在未來10年可能會在八卦山完全絕跡,才讓他有保育皇蛾的念頭,因此11年來讓花樹銀行作為復育皇蛾基地,因堅持不噴農藥,園區內花草樹木有四百多種,也有皇蛾幼蟲的食草江某樹、樹杞、饅頭果、春不老、茄苳等植物,所以每年羽化的皇蛾漸漸多了。

為了讓皇蛾不滅絕,每年在園區羽化的皇蛾,他也帶到八卦山各區野放,11年來已野放上千隻,希望這些美麗的皇蛾能繼續在八卦山脈翩翩起舞。

野放

延伸閱讀

強震衝擊花蓮觀光 太魯閣封園「山月村」旅館宣布停業

山林秘境中的花道 台日韓5大繡球花海浪漫盛放

台中黑熊傷癒野放 泰雅族命名「Lisayung」祝繁衍不息

竹東科技園區起火 2樓廠房陷火海濃煙四竄 居民怨惡臭

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。