快訊

登機為何一堆人急搶排隊?旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

仍有約15位閣員未公布!新內閣第四波明上午登場 由卓榮泰主持

遭金管會罰120萬!代操經理人跟單挨罰 國泰投信發聲明

賣社宅地致炒房?林佳龍槓中市府

台中市前市長林佳龍批,台中市北屯區太原段社宅被賣掉,這是錯的政策。記者趙容萱/攝影
台中市前市長林佳龍批,台中市北屯區太原段社宅被賣掉,這是錯的政策。記者趙容萱/攝影

國家住都中心規畫的烏日社宅「榮泉安居」,昨天由總統府秘書長林佳龍主持動工。林佳龍致辭表示,中市府把北屯太原段社宅用地賣掉,這是錯誤政策,會導致房價上漲、炒房問題。中市都發局長李正偉說,前市長林佳龍任內,已先把太原段7.6公頃土地賣掉一半,經評估才把原本太原段社宅移到西屯國安段,興建戶數更多。

目前住都中心在台中市已動工潭子、西屯、南屯與烏日4處社宅,另發包5處,總戶數3759戶,另有3案規畫中。中市府已完工或興建中社宅6104戶,後續還有7處要開工,總計達上萬戶。

昨烏日社宅動工典禮由林佳龍出席,基地靠近高鐵台中站,總預算10.4億元,預計興建206戶,2028年完工。他表示,台中市長任內喊出「8年1萬戶」社宅目標,4年規畫7583戶,其中1411戶完工或動工,蔡總統社宅政策也參考台中經驗。

林佳龍說,北屯區太原段社宅土地被賣掉,是錯誤政策,當初希望社宅與一般住宅混居,避免標籤化,但市府把土地賣掉,導致周邊房價高漲,進而導致炒房問題,年輕人也住不起;社宅最困難就是找地,中央自己找地蓋,也提供土地給地方興建。

中市都發局長李正偉指出,台中社宅包括完工、施工中及未來將興建的戶數合計達10189戶,未來會持續盤點可用土地,規畫、興建社會住宅。記者陳秋雲/攝影
中市都發局長李正偉指出,台中社宅包括完工、施工中及未來將興建的戶數合計達10189戶,未來會持續盤點可用土地,規畫、興建社會住宅。記者陳秋雲/攝影

中市都發局長李正偉表示,太原段土地屬於區段徵收配餘地,依規定得標售,償還土地開發成本,前市長林佳龍2015年任內分割該筆土地,2016年先賣出總面積一半,標售金額22.32億元;市府2018年標售剩餘土地,總金額約38.01億。

李正偉說,當時北屯區已有北屯段、同榮段社宅,才將原太原段社宅戶數,調整到需求更高的西屯區,新增國安社宅,3期總戶數1280戶,比原本太原段1242戶更多;若在太原段蓋社宅,土地得採專案讓售,成本約14億元,國安段為台糖土地,租用55年成本約3億元,後者成本較低。

國安 林佳龍 社宅

延伸閱讀

社宅掀話題 林佳龍揭祕辛:蔡總統社宅政策參考台中經驗

中央地方再摃社宅 林佳龍暗批盧秀燕炒房 中市府回應了

太魯閣事件三周年 林佳龍:我沒有忘記這個日子

林佳龍:台灣是資通訊和AI大國「Taiwan can lead」

相關新聞

35區里整併擦出火藥味 盧秀燕:過程須和諧不要殺到見血

台中市議會今進行定期會,民政局提「里鄰、區界整併規劃」專案報告,全市有35里待整併。議員曾朝榮認為市府不要考量選舉反舉棋...

暨南大學粉色風暴花旗木接棒 接力綻放 花期約還有15天

二、三月繽紛的暨大櫻花季方才落幕,同屬粉紅風暴的花旗木接力綻放,國立暨南大學表示,預計這波花期大約還有15天,歡迎民眾前...

台中老屋耐震隱憂 議員促強制安檢

台中市加強磚造、石造、木造住宅多達28萬戶,這類建物使用年限50年,已達年限約9萬戶,專家認為耐震係數僅達5級,大地震來...

綠催鄰里整併 盧秀燕:要和諧雙贏

台中市人口成長,不過大小里人口數差很多。台中市民政局昨在議會專案報告,有35里符合整併資格。議員批評,里長補助費相同,但...

台鐵豐原、員林車站闢商場 閒置多年

台中、員林鐵路高架化通車多年,高架車站、軌道下方規畫商場,但招商不順利。日運量破萬人次的「一等站」豐原、員林車站,除了便...

常找不到車位 台中停車月票遭疑超賣

台中市停車位難找,民眾投訴,市府販售的每張1200元停車月票,卻常找不到車位,尤其舊市區、北區等處,下班常繞半天仍沒車位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。