快訊

兩岸旅遊開放有望?許舒博鬆口曝:「這時間」應會有好消息

夜市彈珠台、撈金魚搬進科博館 反毒特展今開跑

科博館「反毒遊意思」特展,其中「反毒遊夜市」以台灣夜市為靈感,盼透過特展向下扎根防毒觀。圖/國立自然科學博物館提供
科博館「反毒遊意思」特展,其中「反毒遊夜市」以台灣夜市為靈感,盼透過特展向下扎根防毒觀。圖/國立自然科學博物館提供

國立自然科學博物館兒童節前夕舉辦「反毒遊意思」特展,以夜市套圈圈、彈珠台、撈金魚等元素,以及「反毒醫生」角色扮演等,宣導反毒知識,揭示毒品的危害。科博館4月4日至4月7日不休館,兒童節當日12歲以下兒童憑證入館免費。

策展人楊中信表示,「反毒遊意思」特展分為「反毒遊夜市」、「反毒遊醫院」、「反毒遊故事」三大主題,其中「反毒遊夜市」以台灣夜市為靈感,設計投球類「識毒九宮格」、套圈圈類「藥頭的圈套」、彈珠台類「防毒五招彈珠台」、釣撈類「毒海救援」、拉瓶類「戒毒拉一把」、夾物類「除毒夾夾樂」、轉盤類「反毒遊地獄轉盤」等裝置,還有介紹新興毒品的「識毒小舖」與唱反毒饒舌歌曲的「反毒叫賣哥」。

「反毒遊醫院」設置各類拒毒護健康教具,提供大眾動手操作;另還有在手術室為毒害者進行器官移植手術的角色扮演遊戲「反毒醫生」。「反毒遊故事」放映卡通影片「白雪公主與藥頭皇后」、「哈!哈!哈!笑氣濫用的風險」,展牆上還有「木偶毒遇記」插畫,寓教於樂。

科博館館長焦傳金說,此次與法務部六度攜手合作反毒特展,透過科學、遊戲、民俗隱喻等多元有趣的展示手法,讓青少年、學童認識毒品危害。

「毒海救援」遊戲運用台灣夜市常見「撈金魚」概念,讓觀眾動手認識反毒知識。圖/國立自然科學博物館提供
「毒海救援」遊戲運用台灣夜市常見「撈金魚」概念,讓觀眾動手認識反毒知識。圖/國立自然科學博物館提供

反毒 夜市 毒品

延伸閱讀

桃園警勤餘時間遛狗 鷹眼識破車手領款…意外再揪毒品

台中貨車司機陽台偷種大麻 自稱情緒困擾2度獲減刑輕判

影/高雄機車鑰匙未拔秒遭竊 警抓賊還查獲海洛因

影/自投羅網...屁孩開車攜帶刀槍毒品衝到蘆洲警分局求救

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。