建築師妹島和世向盧秀燕導覽 台中綠美圖施工進度曝光

台中市長盧秀燕今與妹島和世、西澤立衛兩位建築師視察台中綠美圖。圖/台中市政府提供
台中市長盧秀燕今與妹島和世、西澤立衛兩位建築師視察台中綠美圖。圖/台中市政府提供

台中市首座圖書館結合美術館的「台中綠美圖」,由台日知名建築師聯手設計,主體工程已近完成,目前辦理帷幕、裝修及景觀工程等收尾作業,預計明年中旬交給文化局策展及書籍上櫃,明年12月開館營運。台中市長盧秀燕今率市府團隊視察綠美圖工程進度,盧秀燕說,交給日本兩位建築師非常放心,其提出的優化建議也全力支持,期望幫台中蓋「公園中的圖書館、森林中的美術館」,甚至打造成為「世界地標」。

盧秀燕今與妹島和世、西澤立衛兩位建築師視察綠美圖,由妹島和世親自導覽介紹,盧秀燕致贈兩位建築師綠美圖開工典禮的合照,以及匯集工程歷辛照片的「百工圖」,別具意義;兩位建築師則回贈其作品集,書中特別提到綠美圖建築設計。

盧秀燕表示,綠美圖新建工程交給日本建築師妹島和世與西澤立衛,讓她非常放心,2位建築師從綠美圖開工以來,已2次專程赴台勘查工程,並提出優化建議,負責任的精神與工作態度,與她的企圖一致,希望幫台中蓋「公園中的圖書館、森林中的美術館」。

盧秀燕說,妹島建築師上次來台,提出擴張網、天花板、增加窗透性開窗等多項變更設計優化建議,她全力支持,增加5000萬元經費進行變更設計,因為「要蓋就要蓋到盡善盡美。」

建設局指出,綠美圖由日本知名建築師妹島和世與西澤立衛組成的SANAA事務所,與台灣劉培森建築師事務所跨國合作,打造8棟互相連結、穿梭的建築,主體工程已近完成,採用造型金屬擴張網帷幕設計手法,可於白天增加自然光線與風流引入,夜晚室內照明自然流出,使建物視覺通透,展現典雅風貌。

建設局提到,台中綠美圖特殊裝修及設備工程經費4億8803萬元,延續建築主體工程的建築設計理念,進一步完善特殊展間室內設計、典藏庫房、演講廳以及全案傢俱等,皆由妹島和世建築師量身為綠美圖設計規劃,展現綠美圖亮點特色。

台中市長盧秀燕致贈妹島和世、西澤立衛兩位建築師綠美圖開工典禮的合照,別具意義。圖/台中市政府提供
台中市長盧秀燕致贈妹島和世、西澤立衛兩位建築師綠美圖開工典禮的合照,別具意義。圖/台中市政府提供
台中市首座圖書館結合美術館的「台中綠美圖」,主體結構工程已近完成,目前辦理帷幕、裝修及景觀工程等收尾作業,預計明年12月開館營運。圖/台中市政府提供
台中市首座圖書館結合美術館的「台中綠美圖」,主體結構工程已近完成,目前辦理帷幕、裝修及景觀工程等收尾作業,預計明年12月開館營運。圖/台中市政府提供

建築師 綠美圖

延伸閱讀

擬訪美?盧秀燕不排除可能:正常城市外交「不必多想」

台中出售抵費地分兩種 盧秀燕:出售畸零地 不賣百坪地「比中央嚴格」

中市將出售市有地19筆 盧秀燕:畸零地難管理

影/政大雄鷹隊UBA四連霸 資深學姊盧秀燕北上觀賽吶喊

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。