快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

台中魚群暴斃民眾下午要集結陳抗 環局上午先查獲食品廠偷排

台中市大里區位在十九甲派出所前的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃。圖/江和樹提供
台中市大里區位在十九甲派出所前的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃。圖/江和樹提供

台中市大里區位在十九甲派出所前的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,市議員江和樹下午發起大規模陳情抗議,引起地方注意。環保局長陳宏益這兩天親自帶隊稽查,上午在出現死魚處的上游2、3公里處發現有一家食品工廠直接排放未經處理的工業廢水,目前正進廠進一步了解。

據現場稽查人員說,他們在頭汴坑溪發現有豆渣類的廢水排放,因附近有數家食品工廠,於是溯源逐一釐清,約在近午時查獲排放工廠,並進廠了解所排放的是哪一類廢水,以判定違法情節。

稽查人員說,初步從廢水裡的豆渣內含物看,原本還有利於魚類食用,但若是濃度過高,即有可能影響水中的溶氧量,並影響水中生態,因此不排除和此次魚類大批暴斃有關。

大里區位在十九甲派出所前的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,江和樹懷疑是上游的工業區有廠商偷放廢水所致。但環保局根據水質檢測等,認為這是天候、氣溫以及當地布袋蓮生長太多,導致最終溶氧量不足所致。

江和樹認為,當地出現魚群大量暴斃已有多次,時間多在假日過後,一月時曾採檢到水中含有氰化物,但至今找不到汙染源。環保局卻屢屢歸因於天候和水中溶氧不足,無法令人信服。而且死魚在水中腐化,臭氣沖天,附近的社區住戶都大呼受不了。為此,他集結數百人下午在當地陳情抗議,希望市府能重視,並加強稽查。

陳宏益這兩天不僅親自帶隊鎖定大里工業區稽查,上午也預先拜會了江和樹,並前往出現死魚的地點勘查,以進一步掌握狀況,並表示一定會積極稽查,看出汙染源。

台中市環保局長陳宏益(左二)上午拜會市議員江和樹(左一),並前往出現死魚的地點勘查。圖/江和樹提供
台中市環保局長陳宏益(左二)上午拜會市議員江和樹(左一),並前往出現死魚的地點勘查。圖/江和樹提供
台中市環保局長陳宏益(中)上午拜會市議員江和樹(右),並前往出現死魚的地點勘查。圖/江和樹提供
台中市環保局長陳宏益(中)上午拜會市議員江和樹(右),並前往出現死魚的地點勘查。圖/江和樹提供

台中市 水質 魚類

延伸閱讀

台中龍井農地遭傾倒戴奧辛廢棄物 檢警起訴5人再追產源端

中檢跨域整合查環保案件扣3億 一系統讓蔡清祥誇讚

台中大里頭汴坑溪魚群又暴斃 有汙染卻找不到汙染源?

中市補助新購電動機車 育12歲以下子女加碼3千

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。