快訊

倒閉潮來襲 私校教師急跳船?台藝大開缺湧大量詢問電話

影/大里頭汴坑溪魚群暴斃 民代疑工廠偷排 環保局:水中溶氧不足

台中市大里區位在十九甲派出所前的頭汴坑溪,這兩天又出現大量魚群暴斃。圖/江和樹提供
台中市大里區位在十九甲派出所前的頭汴坑溪,這兩天又出現大量魚群暴斃。圖/江和樹提供

台中市大里區位在十九甲派出所前的頭汴坑溪,這兩天又出現大量魚群暴斃,市議員江和樹上午質疑是大里工業有汙染源尚未被查獲。但環保局了解後,認為這是天候、氣溫以及當地布袋蓮生長太多,導致最終溶氧量不足所致。

至於江和樹說,一月時曾採檢到水中含有氰化物,但至今找不到汙染源。環保局稽查大隊長羅文龍說,確曾檢出氰化物,環保局已鎖定幾家表面處理工廠監測,但至今尚未發現有排放汙染物。而今天經採檢,並未查獲重金屬和氰化物,重金屬也不會導致魚類死亡。

江和樹說,環保局經常把魚群暴斃解釋為氣候和溫度變化,但是長長的頭汴坑溪,別段的魚不會暴斃,別條溪同樣氣候也沒有死,但一經過大里工業區就大量死亡,而且都是在假日過後發生,就不得不讓人懷疑是否有工廠趁假日時偷排未經處理的廢水。

他說,魚死了上萬隻,除了汙染水源,不利於下游農作灌溉,臭味還隨著南風飄進附近社區,民眾都能聞到,請第三河川局加速處理。

羅文龍說,環保局在該處裝有監測裝備,一般水中溶氧量3以下魚類即無法生存,當地23日尚無魚死亡,但昨天氣溫由24度驟升至30度,加上又逢枯水期,以及當地布袋蓮生長多,水中溶氧量降至1以下,導致魚群死亡。

另外,魚屍幾乎腐爛,研判死亡時間多時,可能是先卡在支流布袋蓮中,近日才順流而下淤積於立仁橋下。以及大批魚的死狀都是張大了嘴,也可證實水中溶氧太低,魚無法存活。

台中市環保局說,魚群死亡和當地布袋蓮多有關。圖/環保局提供
台中市環保局說,魚群死亡和當地布袋蓮多有關。圖/環保局提供

氣溫 魚類

延伸閱讀

台中大里頭汴坑溪魚群又暴斃 有汙染卻找不到汙染源?

南市佳里廢塑料火警臭爆 環保局:重罰及追究相關刑事責任

高雄工廠氣爆2死 業者屢遭稽查開罰共6萬元

中市動物屍體清理案件增 清潔隊成另類犬貓送行者

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。