矽礦一拖20年不得開發!業者批官員凟職 林業署稱早有公告

北原礦業董事長董事長詹德成(右)和總經理林振光說,這塊礦是水晶礦,富含高純度的矽,半導體和光電業都需要。記者黃寅/攝影
北原礦業董事長董事長詹德成(右)和總經理林振光說,這塊礦是水晶礦,富含高純度的矽,半導體和光電業都需要。記者黃寅/攝影

台中市北原礦業公司今開記者會,聲稱該公司2004年取得位在南投縣信義鄉水社大山的礦業權用地,並取得礦務局採礦許可,未料2017年得知該址卻早已被農業部林業署畫為國土保安用地,至今不得開發,歷經多次陳情均無法解決,權益受到嚴重損害,將控告相關公務員瀆職。

不過,林業署南投分署表示,北原礦業所指林地,早於1934年即已編入第1626號保安林範圍,從未變更。該分署又在2009年,依據內政部頒布的「國有林班地地籍測量及土地登記計畫」,屬保安林之林地應編定為國土保安用地之規定,將第1626號保安林辦理編定為國土保安用地,都是依法行政,且相關土地登記結果均由地政機關依程序公告在案。

北原礦業董事長董事長詹德成、副董事長賴信宏和總經理林振光等人,今大動作開記者會,痛批為此事已拖了近20年,僅因公部門間缺乏橫向連繫,明明經濟部礦務局已核准他們開採,卻只因為土地被編定為保安用地,而不得開採。而且,要編定為保安用地,從未通知該公司。這期間,公司為礦區開路、營運,至少花了10億元以上,還曾透過民代協調,或陳情監察院,最終都得不到公平對待和處理。

詹德成說,這塊礦是水晶礦,富含高純度的矽,富潛在開發價值,半導體和光電業都需要,台灣向來都仰賴進口,他們開採後對國家發展亦有幫助,希望新的總統賴清德上任後能協助解決。他們只要求取回開礦權,並對眾多投入的股東有所交待,否則不排除將控告相關公務員瀆職,並發起陳情抗議。

但林業署南投分署說,北原礦業提出礦權展限及開發申請時,該分署即已明確表示本礦業權範圍屬保安林,且使用編定屬國土保安用地,依土地使用管制法規,不容許作採礦使用,亦不同意租用作為採礦。另,北原礦業礦區周邊的潭南部落,歷年來也多次明確表達反對開礦。

南投分署說,礦業開發除了符合礦業法規定外,也應符合其他有關法令規定才能辦理,該案土地登記及後續的審核,均依相關計畫及法規辦理,並無北原礦業所稱逕為強行變更登記,致其權利受損情形。

當地潭南村村長松照天表示,採礦地點都在部落水源地附近,除了可能汙染水源,部落屬於土石流警戒區,族人擔心若恢復採礦,日後可能會有更嚴重的災情發生。

他說,北原礦業過去已兩次取消開會,對部落會議的不尊重,村民早已表達拒絕採礦的立場與憤慨,不會再接受第3次的採礦諮商,大多數部落居民都堅持反對挖礦、保護家園。

北原礦業公司出示經濟核准的採礦執照。記者黃寅/攝影
北原礦業公司出示經濟核准的採礦執照。記者黃寅/攝影
北原礦業公司出示經濟核准的礦場登記證。記者黃寅/攝影
北原礦業公司出示經濟核准的礦場登記證。記者黃寅/攝影

南投縣 林業署 礦業法

延伸閱讀

南投衛生局結合37社區藥局 為獨老免費送藥到家

南投奧萬大去年風災重創 今年最新螢況曝光

影/南投草屯公墓火警 山頭「整片紅」嚇壞民眾!消防急救援

影/南投國際撐竿跳賽 日本女鳥人帥氣跳過4米36封后

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。