快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣芳苑鄉漢寶村民強調反對溪州焚化廠灰爐渣運到芳苑舊垃圾掩埋場掩埋。記者簡慧珍/攝影
彰化縣芳苑鄉漢寶村民強調反對溪州焚化廠灰爐渣運到芳苑舊垃圾掩埋場掩埋。記者簡慧珍/攝影

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地方人士和居民同聲反對,結果不歡而散;環保局長江培根說,將研擬回饋機制及再說明汙染防制措施。地方意見領袖放話,若灰爐渣仍要運到芳苑鄉掩埋,將出動10輛遊覽車到縣政府抗議。

環保局在漢寶村社區活動中心舉行說明會,講述環保局向環境部申請補助上億元整理已封場的福興芳苑垃圾聯合掩埋場,因這個掩場面積廣達11公頃,僅兩公頃位在福興鄉,9公頃在芳苑鄉漢寶村,未來將依據漢寶村民需要整理環境和興建休憩設施。

環保局開放時間給村民表達意見。彰化縣養殖漁業發展協會理事長林濟民說,福興芳苑聯合垃圾掩埋場在海堤邊,沒任何防護,廢棄物流入海洋,塑膠袋卡在蚵棚汙染環境也害死牡蠣,每次號稱底層鋪有不透水布的垃圾場失火,灌救的水沒滿溢出來,不知流向何處,漁民都懷疑流進大海,環保局從未處理這些事,現在談灰爐渣回填垃圾場不會汙染環境,居民無法認同。

漢寶養殖漁業生產區管理委員會主任委許煌周自掏腰包印製宣傳單,訴求「讓我們分手吧!明明不該留戀,縣府偏要苦苦纏綿」,批評縣政府和環保局執意要把溪州焚化爐灰爐渣運到芳苑鄉掩埋是「橫柴夯入灶,吃漢寶夠夠。」許煌周說,這個場址周邊有500公頃養殖區,鄉民和漁民都要求挖出舊垃圾後「只出不進」,清理乾淨後交給地方管理。

漢寶村信仰中心天寶宮的管理委員會總幹事林嘉政質問環保局,有無申請改為灰爐渣掩埋場?有無做環評?有無興辦相關事業計畫核可書?若無,他要當場舉發環保局違法。林嘉政批判,農民申請養雞場要出具一堆文件,政府埋灰爐渣「球員兼裁判」自己要埋就埋,不必任何申請。

縣議員洪騰明、洪子超都站在鄉民立場,反對灰爐渣運到芳苑鄉掩埋。環保局長江培根說,這個垃圾場先前由鄉公所管理,環境衛生實在很差,2020年環保局主動接管,申請補助改善;改做灰爐渣掩埋場環保部都知情,因此不必舉辦申請、環評,環保局會研議回饋辦法,強化汙染防制措施。

鄉民紛紛大喊「反對啦!」接著一一離去。說明會不歡而散。 有鄉民抱怨37年福興鄉公所圖一時方便,垃圾一直埋到芳苑鄉,鄉民10多年前抗議才封場,現今這個爛攤子福興鄉應該也來收尾。

彰化縣環保局到芳苑鄉漢寶社區活動中心舉辦溪州焚化廠灰爐渣處置說明會。記者簡慧珍/攝影
彰化縣環保局到芳苑鄉漢寶社區活動中心舉辦溪州焚化廠灰爐渣處置說明會。記者簡慧珍/攝影

爐渣

延伸閱讀

因應蘇丹紅風暴 中市府跨局處5大措施把關食安

遊覽車事故創新高 駕駛半年3次嚴重違規將被召回訓練

溪床濫倒假屍體道具 新北:涉嫌者送辦、令清除

三峽山區驚見全裸「溶屍」!隨意丟棄嚇壞民眾 環保局要開罰了

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。