快訊

大姑涉詐欺 徐巧芯靠在傅崐萁胸膛大哭 表明「老公涉案馬上離婚」

伊朗攻擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

捷運藍線爭議終解套 海線台鐵與藍線高架移除沙鹿陸橋

台中市長盧秀燕今宣示,「我的任內藍線要開工」,選前,引發綠爭議的沙鹿火車站與捷站共構問題,市府提3方案,交通局長葉昭甫說中央承諾此路段台鐵將高架化,藍線高架則位在最上層,沙鹿陸橋可移除。另沙鹿車站北移,市府規劃以260公尺立體空橋聯通,加開接駁公車、設置公共自行車站點,滿足轉乘需求。

交通局今在市政會議提專案報告,完整呈現「捷運大台中」100.57公里完整新進度。市長盧秀燕表示,藍線從設計規劃各項流程,跑了近20年,她說,「不能完工的要完工」,第一任捷運綠線完工;「不能開工的要開工」,藍線要在她任內開工。另綠線延伸、藍線、橘線與屯區環狀線,承諾在任內儘量壓縮前置作業時間,把時間留給未來興建與實質推動階段。

當初沙鹿站設站、與台鐵轉乘、沙路陸橋等問題,都掀起政壇討論,行政院已核定台中捷運藍線綜合規劃,行政院副院長鄭文燦在一月底曾表示,綜合規劃新設置的沙鹿站是審議焦點。

交通局長葉昭甫今表示,交通部找地方討論多次,市府提出3方案,在綜合規劃評估也留有彈性,癥結在於海線鐵路是否高架?交通部已明確承諾,海線鐵路一定會高架,但要求市府明確縮小結構體等技術問題。

葉昭甫說,交通部邀公路局、鐵道局、中央相關單位及市府一起討論達共識,鐵路高架化之後,沙鹿陸橋就不需要了,未來移除;捷運則位在台鐵之上,這樣結構量體可達最小,地方中央就依按此設計。

另配合海線高架,沙鹿火車站月台將北移,北出入口以立體空橋銜接轉乘藍線B4站,約220到260公尺,南入口持現有車站服市區功能。

藍線B4站與台鐵沙鹿站位置圖,北入口到B4有約兩百多公尺廊道聯通。圖/交通局提供
藍線B4站與台鐵沙鹿站位置圖,北入口到B4有約兩百多公尺廊道聯通。圖/交通局提供
藍線B4站與台鐵沙鹿站位置圖,北入口到B4有約兩百多公尺廊道聯通。圖/交通局提供
藍線B4站與台鐵沙鹿站位置圖,北入口到B4有約兩百多公尺廊道聯通。圖/交通局提供

交通部 台中捷運 火車站

延伸閱讀

小客車登記數六都最多 中市府5年投入百億建33處停車場

春節惡意哄抬價格 中市府將開罰草悟道周圍5家停車業者

推動低碳公共運輸 中市府拚2030公車全面電動化

春節台中小黃加成計價 中市府持續稽查防不法計費亂象

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

日本紅麴保健食品導致腎病?興大教授王升陽:劑量是關鍵

日本發生小林製藥的紅麴保健食品可能導致腎病,真相如何還待查明。中興大學特聘教授王升陽今指出,紅麴原本就是添加在食品中使用...

日月潭8款紀念章集滿「驚人巧思」浮現 上萬網友長知識嗨喊:酷斃了

去到知名旅遊景點,你也喜歡蒐集紀念章嗎?一名網友在臉書社團「紀念章株式會社」曬圖分享,先前一次去到日月潭遊玩,集滿國家風景區所推出的8款紀念章...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。