陳家三姊弟專戶千萬捐款將辦信託 彰縣府:做善事前多了解

彰化秀傳新任院長馬旭和總院長黃士維關心10歲陳家大姊。圖/秀傳提供
彰化秀傳新任院長馬旭和總院長黃士維關心10歲陳家大姊。圖/秀傳提供

彰化國小兩姊妹遭無照駕駛撞成重傷,與死神拔河中,因姊妹家境不佳,彰化縣府開設愛心專戶,捐款快速湧入達千萬元,已關閉帳戶並將信託。彰縣府表示,管理愛心專戶其實很費神,有些善心人士不相信政府,直接拿錢捐給弱勢家庭,因為不了解內情,有時會使事情更複雜,呼籲捐款前應先了解個案狀況,選擇有公信力的單位捐款扶助。

彰化縣去年一名17歲新台灣之子被警誤認為逃逸外勞,追捕過程中左臉頰嚴重受傷,由彰化家扶中心找到免費醫美治療,適當運用社會善心資源。被誤認為逃逸外勞的高三生家住南彰化,今年將成為大一新鮮人,據了解身高178公分、外形清俊的他很在意左臉頰留下深長疤痕,原本去年12月可望告一段落的醫療因傷痕明顯,醫美團隊接手繼續治療,希望疤痕淡到接近自然無痕。

2月22日晚上被73歲蕭男無照駕車撞飛的伸港鄉陳家三姊弟,小一弟弟輕傷復原,返校上課,10歲、9歲姊姊分住兩醫院加護病房迄今未醒,醫師評估姊姊狀況相對穩定良好,妹妹腦部完全受損。車禍意外事故發生後,中低收入戶陳家三姊弟引發社會大眾關心,縣政府開立捐款專戶,26日中午破千萬元,縣政府關閉專戶,事後仍接到民眾不斷詢問捐款。

「高風險家庭狀況很多不足以為外人道。」彰縣政府社會處表示,以陳家三姊弟的家庭狀況為例,地方人士知情,縣政府不便多說,目前千萬捐款已與祖父、伯父議定成立信託,以照顧陳家三姊弟生活及教育的專款專用方式使用,等陳家姊妹治療到一定程度,縣政府就會協助陳家辦理信託;「做善事要有智慧」,民眾捐款前可去電社政單位先了解個案需求。

彰化家扶中心感歎指出,有些弱勢家庭狀況比外界能想到的還複雜,善心人士看到新聞報導,沒進一步了解狀況,就熱情掏錢捐款,有些人不相信政府,直接登門捐款,進了公部門和有信譽社福機構的捐款受到公開監視審查,民眾應交給有公信力的單位較能「錢用在刀口上」。

信託 捐款

延伸閱讀

咖啡業者送來18萬匯集各界愛心 雲林家扶今發505萬助學

龍年新生補血+課程深廣多元 彰化老牌國中學生數回流

彰化這兩偏鄉民風純樸連摩鐵都沒有 縣府出招推輕旅遊

彰化姊妹遭撞腦部仍無進展 社工探望姊姊眼角泛淚

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

日本紅麴保健食品導致腎病?興大教授王升陽:劑量是關鍵

日本發生小林製藥的紅麴保健食品可能導致腎病,真相如何還待查明。中興大學特聘教授王升陽今指出,紅麴原本就是添加在食品中使用...

日月潭8款紀念章集滿「驚人巧思」浮現 上萬網友長知識嗨喊:酷斃了

去到知名旅遊景點,你也喜歡蒐集紀念章嗎?一名網友在臉書社團「紀念章株式會社」曬圖分享,先前一次去到日月潭遊玩,集滿國家風景區所推出的8款紀念章...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。