彰化這兩偏鄉民風純樸連摩鐵都沒有 縣府出招推輕旅遊

彰化縣被網友稱作「旅遊沙漠」,縣政府要發展民宿一泊二食觀光,讓遊客有多一點時間停留觀賞蕎麥花開等當季美景。記者簡慧珍/攝影
彰化縣被網友稱作「旅遊沙漠」,縣政府要發展民宿一泊二食觀光,讓遊客有多一點時間停留觀賞蕎麥花開等當季美景。記者簡慧珍/攝影

台灣網友點名「旅遊沙漠、沒事不要來。」彰化縣榜上有名,縣政府要洗刷負面評價力推一泊二食輕旅行,盤點全縣26鄉鎮市旅舍分布,以西南角偏鄉數量最少,且「唯二」沒民宿的鄉都在西南角,縣府本月下鄉舉辦輔導設立民宿說明會,也商請鄉公所協助鼓吹申請。

彰化縣政府盤點全縣旅舍分布,截至今年2月底止,被縣政府譽為彰化旅遊雙明珠的旅遊熱點鹿港鎮、田尾鄉分居第一和第二名,鹿港46家民宿,田尾25家民宿,距離彰化市不遠的巨峰葡萄產地大村鄉,有台74甲快速道路直通國1、台一線連接東西向快速道路,民宿7家,數量位居第三。

西南角偏鄉二林區四鄉鎮合計僅6家民宿,其中大城鄉、竹塘鄉是縣內唯二沒旅館、民宿的偏鄉,當地居民戲稱「連摩鐵都沒有,可見民風純樸。」但也可看出旅遊業不興旺。

縣長王惠美為此積極出席大城和竹塘兩鄉大型活動,當場拜託鄉長、鄉民代表、村長、農會總幹事、農會理監事和農會代表,幫忙看看轄區內哪裡有適合作民宿的空閒三合院等老屋,遊說屋主整理後經營民宿,縣政府會提供諮詢、範例等輔導讓經營順利開展。

「都市人腳踩不到地,頭上看不到天,很可憐。」王惠美表示,農村居民視為理所當然的,竟是都市人期待的自然生活,縣政府將協助鄉公所和農會盤點在地農園、社區特色、農會家政班,設計採果、老厝旅遊、半日農夫、手作課程,吸引都會區遊客來住宿旅遊,遊客願意長時間停留才有利促進觀光產業。

縣政府為增加旅宿業服務量能,自2月29日到本月底,規畫分區舉辦10場民宿申請設立輔導說明會,西南角偏鄉都心二林鎮和大城鄉各一場,縣政府也公開拜託竹塘鄉公所、農會幫忙,民宿數量能在竹塘和大城「破蛋」。

彰化 摩鐵 民宿 王惠美 農會

延伸閱讀

彰化二二八關懷協會理事長要求釐清二七部隊真相 為高齡受難者不平

王惠美向228受難者家屬致意 籲當權者記取教訓

打掉不必要人工建物、設彰化最長溜滑梯 八卦山大佛綠地盡情「森呼吸」

彰化三姊弟被撞引社會關注 縣長王惠美指示全面清查行人通行動線

相關新聞

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

好消息!台中人口突破285萬 盧秀燕:幸運兒獲10萬大禮

台中市是全國人口數第二大城,市長盧秀燕今宣布,台中市人口再創新高,4月19日總人口已經突破285萬人,今日達到285萬2...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

少年開貨車進公有球場甩尾 田尾鄉長怒:寵子不孝

彰化縣田尾鄉立托兒所旁籃球場前天一輛小貨車闖進甩尾,球場被破壞,留下胎痕,公所報警處理,鄉長許淑美今天也在臉書上發文言直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。