快訊

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

中市原民議員補選戲劇變化 藍推2人原因曝

吳軍是立委黃仁服務處處長,曾任導演。圖/聯合報系照片
吳軍是立委黃仁服務處處長,曾任導演。圖/聯合報系照片

台中市平地原住民議員黃仁當選本屆立委,市選委會將辦理補選,26日起登記到今天為止。國民黨有吳軍、吳建德登記,一黨兩人競爭, 被形容是「茶壺中的風暴」。國民黨市黨部主委顏文正說,已向黨中央建議「兩人都推薦」,以免被其他政黨「見縫插針」、「撿便宜」。

中市平地原住民選區約有10300張選票,本屆選舉,主要競爭是黃仁與吳建德,最後黃仁以1695票,贏吳227票獲勝,2024年選上原民立委,遺缺補選。

前議員吳顯森之子吳建德昨由父兄、立委高金素梅等陪同下,完成登記。吳建德除有高金素梅跨黨支持,同黨立委楊瓊瓔、顏寬恒、黃建豪、羅廷瑋、廖偉翔等推薦,另據傳有前平原參選人也願支持,實力大增。

吳軍是立委黃仁服務處處長,黃仁力挺;吳軍是阿美族人,在影視圈工作20年,製作多部電影、戲劇和紀錄片等。吳軍說,他登記參選,優勢是可落實中央地方一條鞭的服務,為都會原住民發聲。

國民黨地方人士原有意協調吳建德與吳軍一人參選,但兩人堅持登記,一開始都是無黨籍,國民黨市黨部向中央報備,昨同意「兩人都推薦」,雙吳取得政黨推薦書後,今天都向市選委會改為「國民黨」籍,出現戲劇性變化。

國民黨台中市黨部主委顏文正說,雙吳實力都在伯仲之間,如果僅推薦一人,民眾黨虎視耽耽,勢必見縫插針,找上沒推薦的參選人。預見如此,乾脆兩人都推薦,「茶壺內的風暴」也不能讓他黨撿便宜。補選登記到今天5點截止。

吳建德有立委高金素梅支持,信心倍增。圖/吳建德提供
吳建德有立委高金素梅支持,信心倍增。圖/吳建德提供

原住民 國民黨 議員

延伸閱讀

台中市平地原住民補選 吳建德獲國民黨推薦登記參選

立法院召委選舉結果全數出爐 藍綠各奪8席

民眾黨8立委召委全投國民黨 綠委劉建國投自己稱「誤投」

多個召委選舉結果出爐 民眾黨都票投國民黨

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

勤美誠品保全奪打火機阻憾事、外送員「神掌」逮嫌犯 盧秀燕讚城市英雄

台中勤美誠品書店17日遭人潑灑柴油,2名保全即時制伏未釀成憾事;也有外送員使出「如來神掌」協助警方逮捕嫌犯。台中市長盧秀...

35區里整併擦出火藥味 盧秀燕:過程須和諧不要殺到見血

台中市議會今進行定期會,民政局提「里鄰、區界整併規劃」專案報告,全市有35里待整併。議員曾朝榮認為市府不要考量選舉反舉棋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。