日月潭水位再降至不到八成 民眾空拍形成「小鳥吃蟲」景象

日月潭水位持續下降,民眾空拍溢流井附近的沙洲形成「鳥嘴」模樣,配合一旁釣筏,如同小鳥吃蟲的特別景象。圖/民眾提供
日月潭水位持續下降,民眾空拍溢流井附近的沙洲形成「鳥嘴」模樣,配合一旁釣筏,如同小鳥吃蟲的特別景象。圖/民眾提供

日月潭近來水位持續下降,潭畔露出一座座的土石沙丘,民眾空拍溢流井附近的沙洲形成「鳥嘴」模樣,配合一旁漁民的釣筏,如同小鳥吃蟲的特別景象;台電大觀電廠指出,由於上游集水區近來乾旱缺雨,日月潭水庫今天儲水首度低到八成以下,呼籲民眾節約用水,未來一期稻作供灌將持續到三月底。

日月潭國家風景區指出,昔日整修270度的觀景平台,是為了提供遊客更廣闊的「賞蛙」視角,讓遊客在任何位置都能拍到九蛙,過去從未發現空拍九蛙的構圖,去年夏季日月潭水位回穩後,民眾在九蛙疊像附近空拍,發現沿線步道、弧形平台,搭配一旁砌石、綠林,從空中鳥瞰彷彿巨魚張大嘴要吞了九蛙,實在非常有趣。

近日民眾阿正再度往日月潭邊跑步,順道空拍潭面美景,再度在溢流井附近拍到水位下降而出現的潭底沙洲,溢流井有如鳥眼,沙丘形似鳥嘴,恰巧一旁有漁民的船筏駛近,空中俯看就像是「小鳥吃蟲」一般。

大觀電廠指出,日月潭水庫上周一水位仍維持在746公尺,儲水率85%,但經過上周每日進水量僅40萬噸,但周末平均出水達160萬噸的下游供灌,目前日月潭水位降到745公尺,儲水首度低到八成以下的79.13 %,由於上游集水區近來乾旱缺雨,台電呼籲民眾節約用水,未來一期稻作供灌將持續到三月底。

日管處表示,日月潭水位下降,也裸露出不少的沙洲,而九蛙疊像旁出現一條水道,吸引許多民眾為觀賞九蛙,越界玩SUP,甚至發現有遊客未穿救生衣登板,副處長廖錫標強調,該SUP行為已超出公告容許活動範圍,而未穿救生衣者,不但最重可開罰20萬元,未來將配合警方派員加強稽查,也呼籲民眾、玩家、業者不要心存僥倖,以免受罰。

日月潭近來水位持續下降,九蛙全露外,台電指出水庫儲水今年首度低到八成以下,籲民眾節約用水。記者黑中亮/攝影
日月潭近來水位持續下降,九蛙全露外,台電指出水庫儲水今年首度低到八成以下,籲民眾節約用水。記者黑中亮/攝影

日月潭 空拍

延伸閱讀

路跑/日月潭環湖賽 女跑者「虐心」跑出冠軍

全台最高!南投去年觀光旅館平均房價「每晚1萬4668元」 縣府解釋原因

日月潭九蛙近全露 大觀電廠:水情正常仍請節約

日月潭九蛙全露!配合春耕供灌到3月底 最低達742公尺

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。