快訊

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

全台最高!南投去年觀光旅館平均房價「每晚1萬4668元」 縣府解釋原因

日月潭船艇及周邊旅宿示意圖。記者賴香珊/攝影
日月潭船艇及周邊旅宿示意圖。記者賴香珊/攝影

南投縣好山好水,觀光發展條件佳,縣內旅宿達上千家,房價卻不便宜。交通部觀光署統計,去年前3季,縣內觀光旅館平均房價每晚1萬4668元,全台最高;一般旅館每晚均價3015元,全國第五;而民宿上半年均價3100元,全國第四。

縣府解釋,縣內觀光旅館僅4家,全在日月潭,其經營策略鎖定國內外高端客群,其數據無法反映縣內普遍住宿價格;其他旅宿也因多集中在風景區,且不乏高檔民宿,拉高均價,實際上仍有不少平價選擇,民眾出遊前可依自身需求多方比較。

南投縣雖四面不靠海,但山林資源豐富,觀光發展條件佳,坐擁合歡山、日月潭等國際知名景點,縣府因此極力推動日月潭、八卦山、集集、竹鹿、玉山、合歡山、大埔里地區等7大觀光軸線,有「觀光大縣」之稱,縣內旅宿也多達上千家。

但南投縣旅宿房價不便宜,屢躍上新聞版面,縣府為此研析縣內房價問題,根據交通部觀光署統計,去年前3季全國觀光旅館每晚平均房價 4626 元,而南投縣觀光旅館每晚平均房價 1 萬 4668 元,全國最高,是全國均價的 3.17 倍。

而南投縣一般旅館每晚平均房價3015元,是全國平均房價2679元的1.13倍,居全國第五;另,民宿最新資料則公布至去年6月,南投縣民宿每晚均價3100元,是全國平均房價2536元的1.22倍,居全國各縣市第4位。

對此,縣府觀光處表示,縣內有觀光旅館4家、一般旅館118家及民宿915家,其中涵碧樓酒店、雲品溫泉酒店、日月行館及力麗溫德姆溫泉飯店4家觀光旅館全位在國際知名的日月潭風景區,且經鎖定國內外高端客群,均價自然居高不下。

至於一般旅宿,因南投縣內較少有市區型商務旅館,旅宿又多集中在風景區,且不乏高檔民宿,因此才拉高均價,造成南投縣旅宿房價比其他有較多商務型旅館的縣市高,實際縣內上仍有不少平價選擇,民眾出遊前可依自身需求多方比較。

縣府也提到,疫後縣內旅宿房價面臨向下僵固性,導致住用率下降;且旅遊屬性集中在季節性或特定節日,平假日的住宿價格差異產生明顯落差,未來將考慮分散全縣大型活動舉辦時間,並鼓勵業者規畫2日以上套裝住宿行程且適當降價。

南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者黑中亮/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者黑中亮/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照
南投縣旅宿示意圖。本報資料照
南投泳渡日月潭及周邊旅宿示意圖。本報資料照
南投泳渡日月潭及周邊旅宿示意圖。本報資料照
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者江良誠/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者江良誠/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者江良誠/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者江良誠/攝影

交通部 南投縣 民宿 觀光署

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。