快訊

花蓮餘震不斷...國家災防科技中心LINE從昨晚就「停更」 國科會曝原因

樹林女頸遭美工刀劃傷 送醫搶救原因待釐清

入夜全台迎雨!明北台灣高溫驟降5度 鋒面接力雨勢「這日」才趨緩

台中霧峰光復新村將納參山處 下月拍板

霧峰光復新村被指定為文化景觀,活化迄今10年。當地里長認為缺乏規畫,平日遊客稀落。記者黃寅/攝影
霧峰光復新村被指定為文化景觀,活化迄今10年。當地里長認為缺乏規畫,平日遊客稀落。記者黃寅/攝影

台中市霧峰區光復新村是早期省府宿舍群,台中市文化局2012年登錄為文化景觀,2014年勞工局輔導成立青創基地;光復新村活化10年,地方里長、文史工作者認為,點狀活化、缺乏整體規畫,水溝堆滿落葉、廁所不足,盼能整體發展。交通部參山風景區管理處表示,光復新村與周邊區域有望納入管轄,最快下月拍板,未來將整體規畫。

光復新村位於台中霧峰,效法英國花園城市規畫,有自來水廠、汙水下水道、處理廠等,比南投中興新村還早興建;凍省後國產署原打算標售,經地方文史工作者爭取,台中市文化局指定為文化景觀,勞工局、原民會、消防局等單位進駐活化。

霧峰區坑口里長王中興說,光復新村是特別園區,觀光潛力大,但水溝堆滿樹葉,沒有像樣的廁所,遊客上廁所得四處問,現在管理單位多,建議比照昔日省議會園區,由立院中南部服務中心接管,才能維護品質。

昔日爭取保存的文史工作者吳東明說,光復新村在921地震後仍有292戶,仍保有花園城市都市計畫的內涵,中市府活化只用了三分之一,還有大半房舍閒置,多單位進駐各自為政,缺乏整體發展。

記者實地採訪,當地標示有4處廁所,但實際上「原流新創聚落」的廁所關門,創業青年服務中心內只有1間,另兩處在市場與店家內,數量有限,沒有專屬公廁。當地咖啡店老闆坦言,遊客並不穩定,還問「有什麼可看的?」

參山處表示,霧峰景點多,中央預計將光復新村與周邊共300多公頃,將納入參山處管轄,預計下月拍板;未來可整體規畫,公共設施、觀光品質可改善,還能行銷帶動。

勞工局表示,光復新村青創基地範圍內,由創業青年負責進駐空間,公共區域委外維護,目前公廁以房舍內為主,提供指引,連假會有流動廁所。中市原民會表示,原流聚落廁所開放使用,但周二休園日、非營業時間則未開放。

中興新村 光復新村 勞工局 廁所 文史工作者

延伸閱讀

中市改造84座老舊公廁 全面加裝扶手「翻轉公廁髒濕臭印象」

捷順公車資遣欠薪今勞資協商 勞工局:資方缺席破局

台中捷順客運公車停業 承諾給付駕駛薪資、資遣費卻跳票…勞工局要罰

牛欄河親水公園新設公廁 啟用前卻發現燈泡被偷光

相關新聞

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

好消息!台中人口突破285萬 盧秀燕:幸運兒獲10萬大禮

台中市是全國人口數第二大城,市長盧秀燕今宣布,台中市人口再創新高,4月19日總人口已經突破285萬人,今日達到285萬2...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

少年開貨車進公有球場甩尾 田尾鄉長怒:寵子不孝

彰化縣田尾鄉立托兒所旁籃球場前天一輛小貨車闖進甩尾,球場被破壞,留下胎痕,公所報警處理,鄉長許淑美今天也在臉書上發文言直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。