快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

彰化7旬嬤藏藥、藏老伴手機 醫生、個管師聯手卸她心防

家醫科主任廖曜磐(圖後)表示,可以讓家中長輩在卸下心防下進行檢查,如果確定是失智,後續即可取得更完整的福利及醫療服務。示意圖/彰化醫院提供
家醫科主任廖曜磐(圖後)表示,可以讓家中長輩在卸下心防下進行檢查,如果確定是失智,後續即可取得更完整的福利及醫療服務。示意圖/彰化醫院提供

彰化縣70歲阿嬤「阿櫻」近來出現怪異舉動,會把自己三高慢性病藥藏起來以防被偷,還疑心丈夫外遇而藏丈夫手機,家人懷疑其失智,但阿嬤拒絕去醫院檢查,衛福部彰化醫院失智共照個管師協助與醫師「合演一齣戲」,才把阿嬤哄去完成失智鑑定,讓後續治療可以順利進行。

阿櫻阿嬤原本就有糖尿病、高血壓及高血脂三高疾病,家人說,近1年來阿嬤不僅常忘記家常菜的烹飪方式,糖、鹽調味會弄錯,醋會當成醬油,清蒸魚弄成鹹魚,連貓都不吃。

她還會疑心別人要偷她東西,甚至把慢性病藥藏起來,讓家人很困擾,都搞不清楚她的藥到底有沒有按時吃;還懷疑阿公外遇,阻止阿公用手機,後來乾脆把阿公的手機藏起來。

彰化醫院失智共照中心個管師江淑娟說,阿嬤狀況日益嚴重,造成丈夫和家人生活上的壓力,家人雖懷疑她失智,但她卻不認為自己需要到神經內科或精神科看診,拒絕做失智檢測。

幸好個管師發現,阿嬤三高的藥是長期由家醫科主任廖曜磐開出,他們決定尋求廖主任合作,在阿嬤例行到家醫科看診時,以追蹤身體狀況為由,巧妙推薦阿嬤到神經內科看診並進行檢查,阿嬤基於對廖主任的信任,欣然同意,個管師全程陪伴,順利完成所有失智的相關檢查,確定是失智症,目前已定時服藥追蹤。

廖曜磐說,失智患者常會抗拒就醫,可由患者信任的醫師轉介看診,讓患者卸下心防,達成不延誤病情,並可取得後續較完整的福利及醫療服務。

彰化醫院長照管理組長張文瀞說,面對疑似失智的長輩抗拒就醫時,可以找長輩熟悉、信任的親友或信任的權威,例如事先與醫師溝通,請醫師配合「情境演出」,讓長輩在自尊心不受打擊下,自然的被安排診療檢查,因檢查出失智,後續也能取得身障手冊、減稅及診療優免等,更可以申請喘息服務及居家服務,也減輕家人身心負擔。

失智症 醫師 長照

延伸閱讀

彰化農耕機具掉落土堆小心被罰 縣府開出5罰單

彰化台電人員遭電弧灼傷 急救恢復心跳、意識仍不清

嘉義老翁一地二賣辯稱失智…買方不甘提告 法院判應履行契約

一週排便不到「這次數」失智風險高1.8倍 便祕不只是腸道問題!醫:死亡從大腸開始

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

泰安櫻花季展開!美女警察指揮交通吸睛 網:想被開罰單

台中后里泰安櫻花季已展開,昨天228假期吸引很多遊客賞花,大甲警分局派員警交通疏導,為加強宣導效果,該分局先找大甲派出所...

勤美誠品保全奪打火機阻憾事、外送員「神掌」逮嫌犯 盧秀燕讚城市英雄

台中勤美誠品書店17日遭人潑灑柴油,2名保全即時制伏未釀成憾事;也有外送員使出「如來神掌」協助警方逮捕嫌犯。台中市長盧秀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。