快訊

AI攻資安/汽車導入AI恐變會動的資安危機 自駕系統藏哪些風險?

赴日一周「回台首日險被撞死」 他曝驚險遭遇吸大票網友+1:請防衛性走路

川普再口出狂言!揚言「若中國犯台將轟炸北京」

電動公車成本貴 台中1家倒閉1家退出

台中公車逐年汰換為電動巴士,業者說成本極高,政府補助款也難以彌補。圖/交通局提供
台中公車逐年汰換為電動巴士,業者說成本極高,政府補助款也難以彌補。圖/交通局提供

台中市5個月倒了四方電巴客運,捷順電巴也因經營不善,退出台中市場。其他業者說,電動車電池成本高、每年衰退5%,同樣的營運期電車成本是油車的4倍。市府補助也入不敷出,最後走上結束營運之路。

熟悉公車營運人士指出,四方電巴與捷順電巴,兩家公司背後都是電動車的車商,多年前,大型電巴賣不出去,車商乾脆組客運公司,陸續進入台中客運市場。

交通部的政策2030年要有1萬輛市區電動巴士,減碳零排優先,各縣市政府必須配合。但業者指出,電動車電池成本很高,製造商不同,平均500萬元,甚至更高,第一年衰退率達5到8%,跑個3、5年可能衰退30%,電動車必須保持25%的殘餘電量,用到5年後,電池可用量剩45%,幾乎都要換新車。

另外電巴每一輛成本大約1000萬元,是油車的一倍,電巴幾乎都要有油車備用,購車及維護成本相當高,市政府的補助根本無法彌補虧損。

業者說,四方與捷順兩家公司成立時,高薪搶司機,每個月多出2到3萬元,但市府採取里程加上人次補助,兩家業者跑偏遠路線里程數才會多,符合電動車營運需求,但長期營運下來,即使有補助款也入不敷出,只好結束營業。

業者抱怨,如果要爭取中央補助,購車的對象需符合完全自製率,目前全台只有兩家,選擇性低,且車價高;另外要找停車場,必須考慮郊區租金便宜,但來回空駛率高,都是營運成本;另外充電設備也不是每一家都可使用,充電不方便,造成公車時常在路上停擺。

業者表示,並不是唱衰減碳政策,但電動車營運存在實際的困難,到底要提供穩定的服務,還是減排?有關業者生存,希望政府重新盤點政策。

公車 台中市 減碳

延伸閱讀

台中5個月2電巴倒閉、撤出 業者:電動公車根本「錢坑」

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

美國傳放寬廢氣排放規定 2030年前電動車銷量計畫放緩

汽車業寒風不止…歐洲車用零件巨頭擬裁員1萬人 以因應電動車轉型

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。