快訊

亂世佳人的誕生:締造「郝思嘉狂熱」的女主角海選傳奇

國家警報響! 上午7時54分花蓮外海規模5.1地震 最大震度4級

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

新冠當成小感冒延誤就醫 彰化壯年男子裝葉克膜救回一命

56歲患者因感染新冠病毒,病情嚴重,在員榮醫療體系員榮醫院員生院區隔離加護病房接受治療一個月後才順利出院。圖/員榮醫療體系提供
56歲患者因感染新冠病毒,病情嚴重,在員榮醫療體系員榮醫院員生院區隔離加護病房接受治療一個月後才順利出院。圖/員榮醫療體系提供

新冠肺炎最近中重症病例明顯增加,彰化縣一名56歲男病患日前有咳嗽症狀,以為只是小感冒,直到發燒、喘不過氣到員榮醫院員生院區急診,拍X光後即發現肺部浸潤,病情急轉直下,幸好裝上葉克膜後救回一命。彰化縣衛生局長葉彥伯表示,最近中重症新冠肺炎住院病例約是流感重症的二、三倍,民眾要提高警覺,最好能施打新冠疫苗預防演變成重症。

葉彥伯表示,彰化縣今年至今全縣共已通報200名COVID-19住院重症病例,而全國共通報3963住院病例,由於目前輕症的新冠確診病例都不必通報,被歸類為類流感,通報的都是住院的中重症病患,最近新冠重症病患的確明顯增加,彰化縣上周就通報25人。

根據衛福部疾管署統計資料,全國COVID-19上周新增63例死亡病例,預估本月底、下月初可能會將再有一波確診就醫高峰。

員榮醫療體系醫療副院長、胸腔內科醫師涂川洲表示,一名56歲男病患去年12月中就有咳嗽症狀,病患自以為是小感冒,因工作忙,直到12月底發燒、喘不過氣才來就醫,新冠病毒檢測為陽性,立即送隔離加護病房,患者出現嚴重缺氧,即開始使用呼吸器,隔天肺部浸潤,病情急轉直下。

由於病人血氧值一直掉,並出現血壓下降及代謝性酸中毒,更進展成嚴重的「呼吸窘困症候群」,涂川洲緊急會診員榮醫院心臟外科主任賴金湖,研判要終止呼吸窘困的惡性循環,唯有靠葉克膜體外維生系統,在裝上靜脈葉克膜後,病人血氧逐漸回升,並於一周後移除葉克膜,病人共住院一個月,在農曆年前出院和家人團聚過年。

葉彥伯表示,許多COVID-19輕症的病人也許以為自己是感冒不以為意,而最近通報的住院中重症病患病例已是流感重症的二、三倍,因此衛生局也加強宣導高齡長輩、三高等高危險群民眾要施打疫苗,目前施打率已從過年前的不到一成增加到17%。

葉克膜 衛生局

延伸閱讀

彰化果菜市場擴建停車及冷鏈設施 預定年底前完工

彰化數位學生證啟用 上下學刷卡推播到家長手機

男咳嗽多日確診COVID-19重症 靠葉克膜救命

彰化縣有1.3萬隻流浪犬 彰化市公所相中這塊土地收容

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。