台中5個月2電巴倒閉、撤出 業者:電動公車根本「錢坑」

台中公車逐年汰換為電動巴士,業者說成本極高,政府補助款也難以彌補。圖/交通局提供
台中公車逐年汰換為電動巴士,業者說成本極高,政府補助款也難以彌補。圖/交通局提供

台中市公車短短5個月先倒1家四方客運,捷順交通也撤出台中公車市場,熟悉公車營運人士指出,四方、捷順電巴兩家電巴背後都是電動車車商,成立客運公司陸續投入台中客運市場;其他公車業者說,電動車電池成本高,同樣的營運期成本是油車的4倍,即使市府補助也入不敷出,最後走上結束營運之路。

交通部的政策2030年要有1萬輛市區電巴,減碳零排優先,各縣市政府必須配合。業者指出,電動車的電池成本很高,視製造商不同,平均500萬元,甚至更高。第一年衰退率達5%到8%,跑個3、5年,可能衰退30%左右,電動車須保持25%的殘餘電量,用到5年後電池可用量剩45 %,幾乎都要換新車。

另外,電車每輛成本約1000萬元,是油車的一倍,電巴幾乎都要有油車備用,購車及維護成本相當高,市府的補助根本無法彌補虧損。

業者說,四方與捷順兩家公司成立時,高薪搶司機,每個月多出2萬到3萬元,但市府採取里程加上人次補助,兩家業者跑偏遠路線里程數才會多,符合電動車營運需求,但長期營運下來,即使有補助款也入不敷出,只好結束營業。

業者抱怨,如果要爭取中央補助,購車對象需符合完全自製率,目前全台只有兩家,選擇性低,且車價高;另外要找停車場,必須考慮郊區租金便宜,但來回空駛率高,都是營運成本;另外充電設備也不是每一家都可使用,充電不方便,造成公車時常在路上停擺。

業者表示,並不是唱衰減碳政策,但電動車營運存在實際的困難,到底要提供穩定的服務,還是減排?有關業者生存,希望政府重新盤點政策。

公車 減碳 里程數

延伸閱讀

電動車市場不樂觀將止步於此嗎? 他:今年整體需求還是有10至20%的成長性

預計上半年交付8,000輛!國產納智捷n7電動車交車潮將啟動

美國傳放寬廢氣排放規定 2030年前電動車銷量計畫放緩

陸抨擊歐美電動車調查

相關新聞

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

好消息!台中人口突破285萬 盧秀燕:幸運兒獲10萬大禮

台中市是全國人口數第二大城,市長盧秀燕今宣布,台中市人口再創新高,4月19日總人口已經突破285萬人,今日達到285萬2...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

少年開貨車進公有球場甩尾 田尾鄉長怒:寵子不孝

彰化縣田尾鄉立托兒所旁籃球場前天一輛小貨車闖進甩尾,球場被破壞,留下胎痕,公所報警處理,鄉長許淑美今天也在臉書上發文言直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。