快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

弘道打造「西區老拾光日間照顧中心」助79歲嬤圓寫字夢

鄭阿嬤開心到弘道西區老拾光日照中心重拾行動自主力與一圓寫字夢。圖/弘道老人基金會提供
鄭阿嬤開心到弘道西區老拾光日照中心重拾行動自主力與一圓寫字夢。圖/弘道老人基金會提供

台中老年人口逐年增加,弘道老人福利基金會今日成立「西區老拾光日間照顧中心」,作為預防照顧及長期照顧的中繼站,提供北區、中區、西區、東區及南區的失智失能長者多元照顧,並獲得個別化的專業照顧服務和生活自立訓練,幫助長者延緩老化、維持生活行動力,並減輕家庭照顧壓力。

台中市截至今年1月底,65歲以上老年人口逾45萬人,創歷史新高,占全市總人口的15.8%。

「西區老拾光日間照顧中心」今開幕,79歲鄭阿嬤特地到場。鄭阿嬤原本非常喜歡參與歌友會,但去年髖關節手術後,身體狀況大不如前,加上膝關節疼痛只能藉助行器走動,活動範圍更只剩在家中2樓,未料術後一個月又再跌倒骨折,讓阿嬤心情跌落谷底,並因害怕再次跌倒,生活只剩看電視和睡覺。

鄭阿嬤家人獲知弘道西區老拾光日照中心即將開幕,在試營運期間前來試試,短短一個多月,鄭阿嬤不僅恢復走路行動力,也增加自己的自信心,每日前來就會自動走往陽台為植物澆水,另多元豐富的課程也激發阿嬤學習興趣,甚至主動提出想要學會寫自己名字的夢想。

鄭阿嬤分享說,在這裡找到了生活的重心,也有人可以互動聊天,很喜歡現在這樣的日子,不再無聊度日。

弘道老人福利基金會感謝台灣集中保管結算所、聲寶公司、台中西北扶輪社等企業單位公益支持下,將西區老拾光日照中心打造成舒適溫馨的文青風空間,翻轉民眾對傳統日照機構的刻板印象。

弘道老人福利基金會執行長李若綺表示,現代長者也喜歡到藝文場所或咖啡廳閱讀、聚會聊天,弘道希望服務長者場域的氛圍和服務,是連家人、年輕人都會喜歡待的地方,讓人對老有幸福美好的想像。

長輩與貴賓一起體驗弘道西區老拾光日照中心,可以記錄身體功能與反應的智慧運動地墊。圖/弘道老人基金會提供
長輩與貴賓一起體驗弘道西區老拾光日照中心,可以記錄身體功能與反應的智慧運動地墊。圖/弘道老人基金會提供

家人 老年人口 長照

延伸閱讀

曾被柯文哲罵「不要臉的肥貓」 高院判陳炯松吐1439萬9千退職金

蔣萬安小內閣3月將改組?北市:團隊隨時都在評估審視

NBA/東區狂轟211分寫明星賽紀錄 里拉德獲選MVP

影/台灣人妻嫁日多年...年過七旬返台丟車忍不住哭了

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

影/彰化焚化廠說明會不歡而散 鄉民放話發動10輛遊覽車到縣府抗議

彰化縣溪州焚化廠灰爐渣規畫運到舊福興芳苑垃圾聯合掩埋場處置,引起場址所在地的芳苑鄉民強烈反彈,今環保局舉辦說明會,與會地...

泰安櫻花季展開!美女警察指揮交通吸睛 網:想被開罰單

台中后里泰安櫻花季已展開,昨天228假期吸引很多遊客賞花,大甲警分局派員警交通疏導,為加強宣導效果,該分局先找大甲派出所...

日本紅麴保健食品導致腎病?興大教授王升陽:劑量是關鍵

日本發生小林製藥的紅麴保健食品可能導致腎病,真相如何還待查明。中興大學特聘教授王升陽今指出,紅麴原本就是添加在食品中使用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。