彰化過年垃圾車清運量變2倍 舊床墊收到千床上限

彰化環保局題型民眾,家中堪用物品可回收重新整修再利用。圖/彰化環保局提供
彰化環保局題型民眾,家中堪用物品可回收重新整修再利用。圖/彰化環保局提供

今天是小年夜,彰化縣各鄉鎮清潔隊大都正常收運垃圾,彰化縣環保局預計垃圾量會是平時的兩倍,過去過年清運常有垃圾車在溪州焚化爐外排隊苦等的景象,清潔隊員甚至錯過除夕夜回家吃年夜飯的時間,對此環保局指出,2022年焚化爐升級後,每天平均處理的效能可達9成以上,過年期間進場門開放的比過去多,減少垃圾車等候時間。

各清潔隊今總動員出動人車次收運垃圾,南彰化多數清潔隊因距離溪州焚化爐距離較近,都是接力邊收邊送焚化廠。彰化市清潔隊指出,因有轉運站可暫置垃圾,通常晚上收得的垃圾會利用早上送往溪州,錯開車輛最多的時候,過年期間19噸的轉運車每天也須跑約6車次才能清運完。

過去過年清運期間,就有民眾發現彰化溪州焚化爐外垃圾車大排長龍等進廠倒垃圾,清潔隊員說,等1、2個很常見,甚至還要在車上吃便當,不過這兩年稍微改善。環保局說,彰化每日進場垃圾量約730噸左右,2022年投入5.5億元升級相關設備,設定每日可處理900噸的垃圾量,由於處理效能佳,10多個進場口在過年期間可開放到6個,比過去處理得快。

溪州焚化廠也從2月1號起開放大型家具清運進場,每天開放15車次,啟用巨大垃圾破碎機破碎各鄉鎮市舊床墊,這兩天已收到上限1000床。

彰化市清潔隊說,每月約有4、500床的床墊進到隊部處理,大型廢棄物在過年前的處理量是平時的2、3倍以上,須由人工拆解,將鐵回收,布、草蓆、泡棉等分開,部分可送往紙廠再利用,其餘廢棄物進到焚化爐;針對傳統床墊隊員一天約可處理50床,但新型的滾筒式床墊費工,處理速度較慢,溪州焚化爐可運用破碎機將整個床墊破碎,提高效率。

環保局也提醒民眾大掃除後整理出的堪用物品,其中舊衣物可投入舊衣回收箱,勘用書籍、3C電器、玩具及二手袋可打包後交付清潔隊資源回收車,或到環境部「全國不用品藏寶地圖」網站尋找適合站點。

今天是小年夜,彰化縣各鄉鎮清潔隊大都正常收運垃圾,彰化縣環保局預計垃圾量會是平時的兩倍。圖/彰化環保局提供
今天是小年夜,彰化縣各鄉鎮清潔隊大都正常收運垃圾,彰化縣環保局預計垃圾量會是平時的兩倍。圖/彰化環保局提供
今天是小年夜,彰化縣各鄉鎮清潔隊大都正常收運垃圾,彰化縣環保局預計垃圾量會是平時的兩倍。記者林敬家/攝影
今天是小年夜,彰化縣各鄉鎮清潔隊大都正常收運垃圾,彰化縣環保局預計垃圾量會是平時的兩倍。記者林敬家/攝影

垃圾車 床墊 焚化爐

延伸閱讀

除夕圍爐注意!瓦斯罐不可丟垃圾車 4步驟保障安全

防過年追垃圾車人群再現 嘉市日夜增加定點收運處

除夕夜不收運垃圾 基隆規畫16處停放垃圾車供民眾使用

過年大掃除 新北清潔隊7日周三加班收運、8日正常收運

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。