快訊

連放3天颱風假?氣象署最新風雨預測曝 11縣市有機會

北台灣風雨比預期小? 專家:颱風核心環流被山脈嚴重破壞

凱米颱風大雨狂炸高雄多處淹水 美術館豪宅特區成「黃河」

捷運補助「懲罰好學生」盧秀燕:那何必好好治理財政?

台中市長盧秀燕說,努力處理好財政,台中市補助反而減少,那各縣市何必好好治理財政? 記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕說,努力處理好財政,台中市補助反而減少,那各縣市何必好好治理財政? 記者陳秋雲/攝影

行政院核定台中捷運藍線綜合規畫報告,計畫總經費1615.14億元,預計核定後10年完工。國民黨立委江啟臣表示,中央負擔42%經費,台中市府須負擔近6成939億,但高雄市卻因財政欠佳獲得6成的中央補助,「顯然是懲罰了好學生」。

市長盧秀燕表示,明天立法院就要開議,冀望新一屆的立法委員能幫台中說話。在她上任之前,台中市的財政是三級、是最糟的那一級,經過市府勵精圖治、改善財政,台中市財政在任內從三級升為二級,是全國22縣市唯一被升級的城市,代表台中市的財政經過努力之後,有遵守財政紀律。

盧秀燕說,可是努力處理財政後,台中市補助卻反而要減少,那各縣市把財政放爛就好了,何必好好治理財政?

盧秀燕認為,「因為我的財政最爛,所以中央要補助最多」,這種方式不是一個有效的財政紀律。要鼓勵各縣市好好改善財政的方法,應該倒過來,如果縣市財政升級,相對中央應該給更多補助,這樣才會達到好的效果。

希望下一屆立法委員能有效傳達給中央,這樣不但台中可以得到公平合理的補助及資源分配,大家也會努力改善財政。

江啟臣說,未來他會繼續和中央爭取預算。交通部表示,中央與地方的經費分攤方式有一定規定,均照規定辦理,並無獨厚特定地方政府。

台中市 台中捷運 國民黨 江啟臣 盧秀燕 立法院

延伸閱讀

立院龍頭明改選 因為這個原因...盧秀燕先恭喜「副院長」

【即時短評】中捷藍線啟示 民進黨想朝野和諧 須更謙卑

台中開春3大建設傳喜訊 市政路明天先開工

中捷藍線行政院通過、市府負擔近6成 江啟臣:懲罰好學生

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。