快訊

「台版柬埔寨」主嫌行賄砸2百萬、贈賓士 貪警否認重判12年6月

「青鳥」不畏大雨 穿上雨衣立院外表達訴求

逼學生讓座給阿嬤…白髮翁遭婦嗆 公車司機不忍了廣播「1句話」

生人迴避!南投台21線幹道明天送煞 可帶2物避邪

南投水里上安鵲橋一帶去年底至今年元月初發生多起憾事,為此於明天舉辦送煞儀式。圖/本報資料照
南投水里上安鵲橋一帶去年底至今年元月初發生多起憾事,為此於明天舉辦送煞儀式。圖/本報資料照

南投水里明天將舉辦送煞儀式,行經重要幹道台21線上安至龍神橋路段,預計明天下午3時起開始送煞,法事至下午5時,送煞公告廣發轉傳,提醒鄰里關門窗且避免外出,用路人非必要勿逗留,迴避為宜,以防沖煞,但也不用過度擔心。

據了解,南投水里上安鵲橋一帶去年底至今年元月初發生多起憾事,因接連有人非自然往生,為祈求地方平安、村民安心,當地信仰中心永天宮與社區居民辦理送煞祈福法會,以祈求亡者安息,也盼讓生者安心。

當地近期因此貼出送煞公告,上頭載明「送煞儀式於國曆1月29日(星期一)下午3時至5時,送煞路線自鵲橋下方(三部路上)右轉水信路三段,出庄後郡安橋上車,行駛水信路二段至龍神橋下,並於溪河邊圓滿化解。

該公告也特別提醒鄉親及用路人,送煞儀式期間如非必要,當地各位村民、鄰里將門窗關好,必避免外出,以防沖犯;若來不及閃避,可以側身面向民宅迴避,若造成不便也請見諒;此外,辦祭儀是為安定人心,勿擔心恐慌,也請理解包容。

對此,民俗專家廖大乙說,早年送煞多在海線,其用意主要是安民心,盼不好的事別接二連三,而有別於靠海縣市的「送肉粽」,送煞多是以草人來進行法事,送煞期間若剛好遇上,切勿鐵齒不信邪,也別口出惡言,宗教上互相尊重。

他也提醒,送煞期間若因工作或其他原因可能會行經送煞路段,建議可隨身攜帶「雙頭尖尖」的橄欖籽,或將7片榕葉等裝在紅包袋內,並記得在回到家前找垃圾桶丟棄,即可達到避邪防煞、趨吉避凶等功效。

南投水里上安鵲橋一帶去年底至今年元月初發生多起憾事,為此於明天舉辦送煞儀式。圖/民眾提供
南投水里上安鵲橋一帶去年底至今年元月初發生多起憾事,為此於明天舉辦送煞儀式。圖/民眾提供

信仰 南投

延伸閱讀

影/南投逆子出拳痛毆老父 持電鋸街頭爆走2人傷

蕭美琴走訪南投故事館 緊盯珍貴舊照片全為「她」

預防遊具導致幼童受傷 南投校園遊具年底前完成檢驗

台中捷運延伸南投 縣長許淑華提醒賴清德勿忘記承諾

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。