彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化市中正路2段與中華路口科技執法桿去年共取締1萬6094件,首度衝上年度新「桿王」。圖/警方提供
彰化市中正路2段與中華路口科技執法桿去年共取締1萬6094件,首度衝上年度新「桿王」。圖/警方提供

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600元計算,即為公庫進帳1億3564萬餘元,其中,位在彰化市中正路2段與中華路口科技執法設備共取締1萬6094件,首度衝上年度新「桿王」。

彰化縣警局公布2023年10大固定式測速照相取締路段與件數,分別為彰化市中正路2段與中華路口1萬6094件、彰化市新平路與環河街口1萬3782件、社頭鄉縣141線與崙饒路口8862件、和美鎮線東路5段291號南側170公尺7777件、台74甲線8.02K處(北上)7507件、和美鎮線東路2段520號7086件、台61乙線1.44K(伸港鄉)6746件、縣139線7.7K處5858件、秀水鄉彰鹿路470號前5548件、社頭鄉中山路一段與和平三路口5520件。總計這10大測照路段共取締8萬4780件違規超速罰單,汽車超速1600元起跳,罰單總金額達1億3564萬餘元。

對比前兩年的測速取締排行,前三名都是固定式測速桿照相取締,在路口新設多功能科技執法的測速桿,由於採錄影取締,排行榜重新洗牌,包辦了前兩名,其中彰化市中正路2段與中華路口主要為取締超速、未依號誌指示、機車未依兩段式左轉、跨越雙白實線,彰化市新平路與環河路口則是取締超速、闖紅燈、未依號誌指示。

前年居「桿王」地位的是社頭鄉縣道141線與崙饒路口處測速照相桿,具有雙向取締功能,但在科技執法桿設置後,去年退居老三。

彰化縣共設有78處固定式測速桿,其中39處(含1處區間測速)裝設儀器,其餘都是空桿。警方會在設置地點前100至300公尺處設立警示牌提醒用路人。警方指出,警方設置固定桿測速器的路段,均依法令規定在網路公告,駕駛人可以上去瀏覽,警方也會依規定在設置地點前100至300公尺處設立「警52」預告標誌,提醒駕駛人。

縣警局表示,十件車禍九次快,警方測速取締絕對不是為了罰錢,為了維護用路人的安全,在設置的測速定點都會依車流、路況及交通事故件數評估,並與相關單位會勘後,經過公告及設置預告標誌,才會取締。

彰化市新平路與環河路口科技執法桿去年共取締1萬3782件,位居去年全取締排行榜第三名。圖/警方提供
彰化市新平路與環河路口科技執法桿去年共取締1萬3782件,位居去年全取締排行榜第三名。圖/警方提供
前年居「桿王」地位的社頭鄉縣道141線與崙饒路口處測速照相桿,具有雙向取締功能,但在科技執法桿設置後,去年退居老三。圖/警方提供
前年居「桿王」地位的社頭鄉縣道141線與崙饒路口處測速照相桿,具有雙向取締功能,但在科技執法桿設置後,去年退居老三。圖/警方提供

測速 科技執法 罰單

延伸閱讀

彰化公私協力送暖 這家企業8年捐款近二千萬

事故率少去年19%!桃園100處科技執法開抓 荷包小心了

載客臨停區限時5分鐘!高鐵台南站1月24日實施科技執法

彰化市8公頃花海登場 限定一日體驗拔蘿蔔、擠羊奶

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。