快訊

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

知名「山頭火拉麵」發出關店通知!登台首店5月30日結束營業

彰化服飾店招牌「阿堵勿」有看沒懂 國文老師釋疑「這個東西」

彰化市中山路一家服飾店家取名為「阿堵勿」,讓不少經過的民眾忍不住多看幾眼,也好奇這個名字究竟是甚麼意思。記者林敬家/攝影
彰化市中山路一家服飾店家取名為「阿堵勿」,讓不少經過的民眾忍不住多看幾眼,也好奇這個名字究竟是甚麼意思。記者林敬家/攝影

彰化市中山路一家服飾店家取名為「阿堵勿」,讓不少經過的民眾忍不住多看幾眼,也好奇這個名字究竟是甚麼意思,近日再度引發網友討論,國文老師解釋,「阿堵物」是從魏晉時的史書世說新語而來,表示「這個東西」,也有對錢財的輕蔑的意思。

「阿堵勿」店家招牌被貼上網路社群「路上觀察學院」,也引起廣大討論,但店家已很就沒開門,有網友猜測有可能是是英文「Outdoor」、「阿度仔」的音譯字;不過也有網友專業釋疑指出是錢的代稱,「同義詞還有孔方兄,就跟現代人可能說孫中山跟幾張小朋友一樣意思。」

彰化市彰安國中國文老師凌惠菁說,「阿堵物」從世說新語的規箴篇出來,有個人叫王夷甫自認是清高的人,開口都不提錢,他的妻子為了測試他,請婢女在他床邊擺滿錢,王夷甫起床看到周遭都是錢,不提錢講了將「阿堵物」移開,所以「阿堵物」借代為錢的意思。 

凌惠菁也說,唐朝「阿堵」有「這個」的意思,「物」是指東西,但店家寫成阿堵「勿」,有可能是想以諧音雙關呈現。

有彰化鄉親指出,一開始看到又是「堵」又是「勿」感覺不是很正面,了解涵義後猜想若店家不看重錢,應該可以撿到便宜的商品。也有網友覺得「想營造奢侈感卻選擇了冷僻、有濃重歷史灰塵感且令人困惑的詞。」

彰化 社群

延伸閱讀

彰化員林今年年貨大街多了公益味 廠商加碼數百款抽獎好禮

豬肉冰、製鼓、榨油 彰化一甲子老店甄選挖出隱藏版達人

屏東船長運毒丟貨回金主「丟海」遭虐死...二審改判輕

彰化今年首件石虎路殺通報在芬園 縣府將展開石虎調查計畫

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。