快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

彰化服飾店招牌「阿堵勿」有看沒懂 國文老師釋疑「這個東西」

彰化市中山路一家服飾店家取名為「阿堵勿」,讓不少經過的民眾忍不住多看幾眼,也好奇這個名字究竟是甚麼意思。記者林敬家/攝影
彰化市中山路一家服飾店家取名為「阿堵勿」,讓不少經過的民眾忍不住多看幾眼,也好奇這個名字究竟是甚麼意思。記者林敬家/攝影

彰化市中山路一家服飾店家取名為「阿堵勿」,讓不少經過的民眾忍不住多看幾眼,也好奇這個名字究竟是甚麼意思,近日再度引發網友討論,國文老師解釋,「阿堵物」是從魏晉時的史書世說新語而來,表示「這個東西」,也有對錢財的輕蔑的意思。

「阿堵勿」店家招牌被貼上網路社群「路上觀察學院」,也引起廣大討論,但店家已很就沒開門,有網友猜測有可能是是英文「Outdoor」、「阿度仔」的音譯字;不過也有網友專業釋疑指出是錢的代稱,「同義詞還有孔方兄,就跟現代人可能說孫中山跟幾張小朋友一樣意思。」

彰化市彰安國中國文老師凌惠菁說,「阿堵物」從世說新語的規箴篇出來,有個人叫王夷甫自認是清高的人,開口都不提錢,他的妻子為了測試他,請婢女在他床邊擺滿錢,王夷甫起床看到周遭都是錢,不提錢講了將「阿堵物」移開,所以「阿堵物」借代為錢的意思。 

凌惠菁也說,唐朝「阿堵」有「這個」的意思,「物」是指東西,但店家寫成阿堵「勿」,有可能是想以諧音雙關呈現。

有彰化鄉親指出,一開始看到又是「堵」又是「勿」感覺不是很正面,了解涵義後猜想若店家不看重錢,應該可以撿到便宜的商品。也有網友覺得「想營造奢侈感卻選擇了冷僻、有濃重歷史灰塵感且令人困惑的詞。」

彰化 社群

延伸閱讀

彰化員林今年年貨大街多了公益味 廠商加碼數百款抽獎好禮

豬肉冰、製鼓、榨油 彰化一甲子老店甄選挖出隱藏版達人

屏東船長運毒丟貨回金主「丟海」遭虐死...二審改判輕

彰化今年首件石虎路殺通報在芬園 縣府將展開石虎調查計畫

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。