台中老舊機械停車位 安檢率低

台中市議員陳俞融建議市府,全面檢查老舊機械停車位。圖/陳俞融提供
台中市議員陳俞融建議市府,全面檢查老舊機械停車位。圖/陳俞融提供

台中去年底發生民宅機械停車位坍塌事件,市府統計20年以上的機械停車設備共計2072組、合計1萬3168格車位,但市府去年抽檢僅558件,比率不到1成。市議員陳俞融說,市府應積極清查老舊機械停車設備維護情形,為市民安全把關。都發局指出,市府會加強稽查,若管理人未落實檢查,可處3000元以上15000元以下罰鍰。

陳俞融接獲陳情,有集合式住宅機械停車位因年久失修而坍塌,所幸無人受傷。陳俞融要求市府積極清查老舊機械停車設備,並輔導老舊社區維護設備。

陳俞融以北區為例,北區有不少老舊社區住宅,其中北區機械停車設備251組、共1826格及10組汽車升降機,占了全市20年以上老舊機械停車設備約1成2左右,如果年久沒有維護,有安全隱患。

陳俞融說,許多車主進入商場停車場時,寧可久候選擇平面停車位,也不願冒險停在機械停車格,證明民眾對機械停車的不信任,更何況北區老舊住宅多,老舊機械停車位就成為安全隱患。

陳俞融建議市府,全面清點現有老舊社區的機械停車設備安全性,過於老舊或無法使用的設備應輔導社區維修或停用,各大樓管委會應每年編列經費定期維護。

都發局指出,依建築法規定,機械停車設備的管理人,應每月委託領有中央主管建築機關核發登記證的專業廠商負責維護保養,而管理人也應每年一次申請機械停車設備安全檢查,若未落實,則處3000元以上15000元以下罰鍰,市府會加強執行稽查。

建築 車位

延伸閱讀

台中老舊機械車位1萬3168格 議員批市府抽查不到一成

台中自行車傷亡事故年增7成 市議員籲學台北荷蘭這麼做

改裝車深夜噪音惹民怒 陳俞融:中市科技執法多處掛零

綠嗆市長政治操作過頭 盧秀燕:心痛民代不幫台中講話

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。