快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

中市府「孵蛋成功」!巨蛋今簽約麗明建設 2030年完工

台中巨蛋招標艱辛,歷經8度流標,去年11月決標,由麗明建設得標,今正式簽約,工程預計3月上旬開工,2030年完工。圖/中市府提供
台中巨蛋招標艱辛,歷經8度流標,去年11月決標,由麗明建設得標,今正式簽約,工程預計3月上旬開工,2030年完工。圖/中市府提供

台中巨蛋招標艱辛,歷經8度流標,去年11月決標,由麗明建設得標,今正式簽約。麗明建設董事長吳春山說,希望能為台中市盡分心力,將用審慎態度、最好品質完成建設,讓台中更好。建設局長陳大田表示,台中巨蛋為唯一導入聲學設計的運動、體育場館,可將餘響降到2秒以下,工程預計3月上旬開工,2030年完工。

「台中巨蛋」為台中指標工程,造型為圓型建築,設計複雜,主體建築跨距極大,鋼構部分占比高,工程難度高,歷經六度流標,原預算已不符當前工料成本,市府去年追加預算到99.98億元,又歷經2次流標,第9次招標時,由麗明建設得標,今正式簽約。

中市府秘書長黃崇典表示,巨蛋招標一年半時間內,歷經8次流標、疫情、國際供應鏈斷鏈、工料雙漲等,今終於招標完成簽約;工程完工後,將與洲際棒球場,成為體育、文藝的城市軸線,除興建場館外,包含都市計畫交通等,是項巨大城市改造工程,打造台中成盛典城市。

吳春山表示,台中近幾年發展快速,已躋身全台第二大都會,麗明建設也衡量自己是否有能力接受挑戰,經審慎評估,基於使命感,願為台中市民盡分心力,承諾將用非常審慎態度,用最高施工品質,在規定時間內做好工程,讓台中更好。

陳大田說,巨蛋是唯一導入聲學設計的運動場館,可將餘響降到2秒以下,歷經規畫設計、變動異常等,加上物價波動非常厲害,感謝黃秘書長帶著團隊,南征北討邀商,終於在去年11月決標,,工程預計3月上旬開工,2030年完工,讓國際級的好城市作品,成為台中新的地景象徵。

台中巨蛋位於北屯區十四期重劃區,鄰近洲際棒球文創園區,占地6.9公頃,預計興建一座可納1.55萬人主場館,約可納5千人副場館、地下停車空間、商場以及學校,未來將招商BOT營運廠商,完工後可舉行包含網球、拳擊、籃球等運動賽事,更可舉辦1.3萬人售票演出。

台中巨蛋自2006年起規畫,卻遲遲無法啟動,盧秀燕上任市長後,於2019年規劃設計,完成包含都市計畫變更、環評等,2021年定案,2022年工程招標,歷時1年半、8度流標,去年底「9度闖關」,終於招標成功。

台中市政府秘書長黃崇典。記者劉柏均/攝影
台中市政府秘書長黃崇典。記者劉柏均/攝影
台中巨蛋招標艱辛,歷經8度流標,去年11月決標,由麗明建設得標,今正式簽約,工程預計3月上旬開工,2030年完工。記者劉柏均/攝影
台中巨蛋招標艱辛,歷經8度流標,去年11月決標,由麗明建設得標,今正式簽約,工程預計3月上旬開工,2030年完工。記者劉柏均/攝影
麗明建設董事長吳春山。記者劉柏均/攝影
麗明建設董事長吳春山。記者劉柏均/攝影
台中市政府建設局長陳大田。記者劉柏均/攝影
台中市政府建設局長陳大田。記者劉柏均/攝影

台中巨蛋 運動

延伸閱讀

爲返鄉交通順暢 中市選舉、春節期間相關單位禁挖道路

台中聯勤招待所變身美村綜合服務園區 預計114年完工

2024元旦總盤點 中市府:台中建設 龍年大爆發

台中萬人元旦升旗 盧秀燕:8家媒體施政滿意民調 台中第一

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。