離升格越遠!每月流失600人 彰化已跌破124萬人再5年恐低於120萬人

從彰化八卦山東外環道路俯瞰台中市區,鱗次櫛比的大樓與彰化形成強烈對比,也磁吸了彰化的人才與財富。記者劉明岩/攝影
從彰化八卦山東外環道路俯瞰台中市區,鱗次櫛比的大樓與彰化形成強烈對比,也磁吸了彰化的人才與財富。記者劉明岩/攝影

據彰化縣府最新統計,彰化縣人口到今年11月底為止,跌破124萬人,人口數為123萬9614人,如以最近平均每月流失約600人計算,彰化縣恐怕5年內會跌破120萬人,距離125萬人升格門檻越發遙遠。

彰化縣是六都以外第一大縣,彰化縣人口數在1971年破百萬,到1971年達131萬5034人最高峰,隨後逐年下降,到2010年減到130萬7286人,到去年4月人口數124萬9807人,首度跌破125萬大關,跌落升格直轄市的125萬人門檻,原本兩名副縣長編制也減為1人,而且跌勢不絕,不到20月時間,到上月再跌破124萬人。

依縣府民政處統計,到今年11月底為止,彰化縣總人口數123萬9614人,其中男性62萬8442人、女性61萬1172人,當月遷入2250人、遷出2746人,出生771人、死亡945人,顯示「生不如死」樣態;結婚509對、離婚201對;65歲以上老年人口數為23萬0539人,占人口數18.59%,彰化縣已進入老人化社會。

民政處長賴致富指出,彰化縣人口流失,不外乎出生率降低,以及老人人口比例高,加上受六都磁吸效應,因就業及就學、社會福利因素,致遷出比遷入多,才造成人口逐年遞減。

賴致富表示,受整體社會經濟環境影響,全國出生率都下降,人口減少是趨勢,但彰化縣仍持續推動促進生育,新生兒出生率已是連3年全國各縣市第一,縣府並努力招商引資、交通建設積極推動中,並積極創造適合就學、就業、就養的生活環境,並打造適合年輕人在地發展空間,讓更多的青年返鄉,未來人口增長指日可待。

民進黨籍縣議員莊陞漢認為,由於條件不同,彰化沒必要樣樣要跟台中比,彰化要走出自己的道路,包括透過新的縣政專區帶動,發展適合的產業,創造優質的教育環境,打造良好的交通、居住、休閒及生活機能空間,讓彰化成為衛星市鎮應有的慢活條件,相信會有更多人口回流。

彰化縣府最新統計,彰化縣人口到今年11月底為止,跌破124萬人,人口數為123萬9614人。彰化八卦山大佛圖/縣府提供
彰化縣府最新統計,彰化縣人口到今年11月底為止,跌破124萬人,人口數為123萬9614人。彰化八卦山大佛圖/縣府提供

門檻

延伸閱讀

國道一號彰化段 今晨火燒車事故 二車追撞一人受傷送醫

柯文哲彰化衝刺砲打藍綠 批賴清德老家違建:說謊在先卻一直拗

國道1號彰化路段2車碰撞翻覆起火 駕駛受傷急逃

台灣暖化牠先知?來彰化東螺溪中下游數量翻倍

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。