快訊

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

NBA/最強老八來了! 熱火少巴特勒大勝公牛、首輪再戰綠衫軍

暨南大學晚間「狂跳電」學生族崩潰:打了四小時報告全沒了

台中未送「還地於民」證明 盧秀燕:爭議多不能比賽

民進黨台中市議員左起林祈烽、楊典忠、江肇國要求市府,加快速度還地於民。記者陳秋雲/攝影
民進黨台中市議員左起林祈烽、楊典忠、江肇國要求市府,加快速度還地於民。記者陳秋雲/攝影

民進黨議員指出,台中市公設保留地跨區重劃問題拖延3年半「沒進度」,六都僅台中市未送地政局認可市地重畫可行性證明文件,市府承擔得起傷害人民生存權與財產權責任?市長盧秀燕說,涉及民眾權益且爭議多,她認為不應該拿來比賽,寧可多聽各方意見。

各縣市被劃為公共設施保留地,經40、50年至今未徵收,監察院2013年糾正內政部與各地方政府,指嚴重傷害憲法保障的人民生存權與財產權。

台中市2017年進行跨區公設公開展覽、2019年送內政部都委會審議,內政部要求各縣市提供地政單位「認可市地重劃可行性評估」證明文件。

議員楊典忠說,歷經3年半,台中未回復任何資料,為何卡在市政府?他要求市府雙頭並進,先出具地政局證明文件,讓內政部趕快審議,地方細部計畫案子繼續進行,縮短未來跨區市地重劃的時程。

議員江肇國說,2014年全國啟動公設保留地解編計畫,至今10年,市政府應加速。解編工作當然要慎重,但民眾土地財產綁了30、40年,未來利用可能性極低時,後續程序當然要加速完成,相關市地重劃才能進行,達到還地於民、土地有效利用。

市長盧秀燕回應,「重劃土地不能比賽」,現在土地交易價錢好,大家催政府要解編,但也有議員反對,擔心將來公共設施在哪裡?重劃關係到民眾權益,也有人產生相對剝奪感,須慎重。

地政局長吳存金說,都發局提躅設保留地專案通檢65案,將逐案審慎評估。都發局長李正偉說,因時空調查背景已有改變,各機關政策、建設需求也改變中,市府重新做需求調查檢討,會儘速完成市地重劃可行性評估報告,希望明年可送至內政部審查,至於後續中央審查多久?市府無法承諾。

內政部 台中市 議員

延伸閱讀

海線建設慢議員嗆先刮自己鬍子 盧秀燕:為公安延期

課桌椅老舊夾學生屁股 盧秀燕:上任後已加速更新

台中2公園前身刑場與墓地…夜間牌樓陰森 盧秀燕也很有感

曝陳建仁相對友善 盧秀燕:盼通過捷運藍線送新年禮物

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。