台中巨蛋明年動工!市府超前部署 改善周邊汙水系統

台中巨蛋預計可納2.5萬人,中市水利局斥資3920萬元,先改善基地周邊汙水下水道設施,預計今年底完工為巨蛋汙水系統做準備,可無縫接軌、減少二次工程。圖/中市府提供
台中巨蛋預計可納2.5萬人,中市水利局斥資3920萬元,先改善基地周邊汙水下水道設施,預計今年底完工為巨蛋汙水系統做準備,可無縫接軌、減少二次工程。圖/中市府提供

台中巨蛋歷經8次流標,終於在10月底「9度闖關」成功,由麗明營造得標,預計明年動工。巨蛋預計可納2.5萬人,中市水利局斥資3920萬元,先改善基地周邊污水下水道設施,預計今年底完工為巨蛋汙水系統做準備,可無縫接軌、減少二次工程。

水利局長范世億表示,配合市府巨蛋園區開發計畫,在巨蛋確定基地位置後,開始收集巨蛋園區高度密集活動數據,考量汙水處理需求量,並規畫輸送至水資源回收中心,斥資3920萬元施作改善工程,

范世億提到,考量工區周邊交通環境車速快,施工工法顧及用路人安全,落實風險評估、高風險作業標準、主動及被動式監控等作業,也積極結合物聯網,落實安全管理、AI辨識、安全衛生創新作為及科技化應用等,提升工程整體安全作為。

台中巨蛋招標成功,建設局日前與運動局邀集專案管理單位承喬國際建築師事務所、設計監造單位九典聯合建築師事務所、施工團隊代表廠商麗明營造股份有限公司,組成巨蛋團隊交流,也就工程注意事項凝聚共識,啟動巨蛋計畫。

建設局長陳大田說,麗明營造克服國家歌劇院複雜的「曲牆工法」,再次接手「台日合作」設計出的「台中巨蛋」,盼創造更優良施工環境,競逐國內外工程業界重要獎項,向世界展現台中優良公共工程品質。

麗明營造董事長吳春山說明,由日本建築師伊東豊雄設計的國家歌劇院讓麗明營造邁向高峰,出自日本建築師隈研吾的台中巨蛋也極具特色,相信有過往歌劇院經驗,這次定能夠克服困難、達成任務。

運動局長李昱叡強調,台中巨蛋園區未來除能結合藝文展覽、演藝表演等各種類型活動,並串聯商場動線,更能舉辦國際級賽事,他也將汲取台灣各大體育場館經驗,打造進步的巨蛋場館,為台中寫下歷史的一頁。

台中巨蛋招標成功,建設局長陳大田(圖右)、麗明營造董事長吳春山(圖中)、運動局長李昱叡(圖左)日前會面交流,凝聚工程事項共識。圖/中市府提供
台中巨蛋招標成功,建設局長陳大田(圖右)、麗明營造董事長吳春山(圖中)、運動局長李昱叡(圖左)日前會面交流,凝聚工程事項共識。圖/中市府提供

台中巨蛋 水利局 水資源 體育

延伸閱讀

亞錦賽/巨蛋是實力轉捩點 王貞治:台灣棒球一定要贏一次

球迷開心!台中洲際職棒球場 斥資1.1億元改善空調、廁所

台中洲際棒球場改善計畫 蔡其昌:中央補助一半

典藏巨蛋/期待大巨蛋成野球聖地 郭俊麟:打棒球也能進巨蛋

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。