快訊

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

民進黨七連霸立委開第一槍 宣布參選2026高雄市長

他見超多香港人在1地買房「根本很輕鬆」 網曝選地原因:和台灣人相反

台中巨蛋明年動工!市府超前部署 改善周邊汙水系統

台中巨蛋預計可納2.5萬人,中市水利局斥資3920萬元,先改善基地周邊汙水下水道設施,預計今年底完工為巨蛋汙水系統做準備,可無縫接軌、減少二次工程。圖/中市府提供
台中巨蛋預計可納2.5萬人,中市水利局斥資3920萬元,先改善基地周邊汙水下水道設施,預計今年底完工為巨蛋汙水系統做準備,可無縫接軌、減少二次工程。圖/中市府提供

台中巨蛋歷經8次流標,終於在10月底「9度闖關」成功,由麗明營造得標,預計明年動工。巨蛋預計可納2.5萬人,中市水利局斥資3920萬元,先改善基地周邊污水下水道設施,預計今年底完工為巨蛋汙水系統做準備,可無縫接軌、減少二次工程。

水利局長范世億表示,配合市府巨蛋園區開發計畫,在巨蛋確定基地位置後,開始收集巨蛋園區高度密集活動數據,考量汙水處理需求量,並規畫輸送至水資源回收中心,斥資3920萬元施作改善工程,

范世億提到,考量工區周邊交通環境車速快,施工工法顧及用路人安全,落實風險評估、高風險作業標準、主動及被動式監控等作業,也積極結合物聯網,落實安全管理、AI辨識、安全衛生創新作為及科技化應用等,提升工程整體安全作為。

台中巨蛋招標成功,建設局日前與運動局邀集專案管理單位承喬國際建築師事務所、設計監造單位九典聯合建築師事務所、施工團隊代表廠商麗明營造股份有限公司,組成巨蛋團隊交流,也就工程注意事項凝聚共識,啟動巨蛋計畫。

建設局長陳大田說,麗明營造克服國家歌劇院複雜的「曲牆工法」,再次接手「台日合作」設計出的「台中巨蛋」,盼創造更優良施工環境,競逐國內外工程業界重要獎項,向世界展現台中優良公共工程品質。

麗明營造董事長吳春山說明,由日本建築師伊東豊雄設計的國家歌劇院讓麗明營造邁向高峰,出自日本建築師隈研吾的台中巨蛋也極具特色,相信有過往歌劇院經驗,這次定能夠克服困難、達成任務。

運動局長李昱叡強調,台中巨蛋園區未來除能結合藝文展覽、演藝表演等各種類型活動,並串聯商場動線,更能舉辦國際級賽事,他也將汲取台灣各大體育場館經驗,打造進步的巨蛋場館,為台中寫下歷史的一頁。

台中巨蛋招標成功,建設局長陳大田(圖右)、麗明營造董事長吳春山(圖中)、運動局長李昱叡(圖左)日前會面交流,凝聚工程事項共識。圖/中市府提供
台中巨蛋招標成功,建設局長陳大田(圖右)、麗明營造董事長吳春山(圖中)、運動局長李昱叡(圖左)日前會面交流,凝聚工程事項共識。圖/中市府提供

台中巨蛋 水利局 水資源 體育

延伸閱讀

亞錦賽/巨蛋是實力轉捩點 王貞治:台灣棒球一定要贏一次

球迷開心!台中洲際職棒球場 斥資1.1億元改善空調、廁所

台中洲際棒球場改善計畫 蔡其昌:中央補助一半

典藏巨蛋/期待大巨蛋成野球聖地 郭俊麟:打棒球也能進巨蛋

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。