快訊

「華航林依晨」再婚了!真愛為她離開深耕7年東京 交往4週年紀念日成夫妻

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

長照累死三軍 公務員爆離職潮

台中市衛生局長照科今年爆離職潮,24名公務員中已有5人離職,還有3人請辭但被勸阻留任。市議員邱愛珊表示,長照是未來重點施政,應將長照科獨立成「長照處」,增加員額因應愈來愈重的長照業務。市長盧秀燕也為全台地方政府請命,盼中央鬆綁員額管制,否則長年加重的長照業務會「累死三軍」。

其他直轄市或多或少也有長照公務員離職現象,據了解,除了工作壓力,不滿薪資待遇而離職者占多數,有些則是有更好工作就選擇離職,地方期盼中央除了擴編人力,也能依直轄市物價來調整薪資,以期吸引更多人才投入長照行列。

台中市衛生局表示,台中A、B、C級長照據點截至10月已有1724處,數量全國第一,比2017年782處,增加942處,增加1.2倍;不過,衛生局長照科編制公務員24人,平均每人負責督導的據點數也增加1.2倍。公務員說,疫情期間,衛生局各科室都挑燈夜戰加班,好不容易熬過疫情,長照科加班到晚上8、9點仍是常態。

邱愛珊說,台中市65歲以上長者及業務量也逐年增加,市府明年度長照科員額編制含督導、照護專員及行政人員共222人,行政作業中,負責簽核的不到30人。另外,長照A單位(社區整合型服務中心)個管師,每人業務上限為150人,若額滿,業務量會回到照專身上,業務壓力大恐造釀離職潮,間接影響第一線長照服務品質,建議將長照科獨立成「長照處」,並整合長照業務。

衛生局長曾梓展表示,長照業務五年來迅速增加,預計明年預算破百億,且長照機構自數百家已增至1700多家,業務壓力大,長照科24位公務員,今年就有8名提離職,待中央補充約聘員額,盼盡量減輕第一線照專壓力。

盧秀燕表示,各局處都有員額不足狀況,但受中央管控,無法隨意增加,看中央不斷升格各機關「實在很羨慕」,她要為各地方政府請命,請中央鬆綁長照員額限制,否則業務量不斷膨脹,就會「累死三軍」。

曾梓展也補充,中央有許多「指標」要達成,需花費很多人力去達成,也持續跟中央溝通,應省略無所謂的行政程序、考評機制,讓第一線更有餘力服務;明年中央將開放給台中64名約聘僱照專人力,但仍需正職公務員,這是長照科的危機。

衛生局 長照 離職

延伸閱讀

桃立委萬美玲侯友宜聯合競總成立 盼連任修好教育大法

影/蔡壁如競總成立柯、盧有望合體?盧秀燕回應了

「禿子燕子君子柱子」合體 韓國瑜批:民進黨貪汙腐敗

獲頒環境部循環永續行動優等 中市衛生局曝得獎原因

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。