移民心力量!台中移民節12月10日 相約科博館不見不散

睽違5年,內政部移民節活動再次回到陽光燦爛的中台灣。記者宋健生/攝影
睽違5年,內政部移民節活動再次回到陽光燦爛的中台灣。記者宋健生/攝影

睽違5年,內政部移民節活動再次回到陽光燦爛的中台灣,攜手台中市政府及國立自然科學博物館於12月10日,假台中市國立自然科學博物館舉行「移民心力量·閃耀中臺灣」多元文化活動。

當天上午,將結合科博館豐富館藏資源,邀請新住民家庭參加展場導覽,及觀賞太空劇場影片;下午於人類文化廳前進行活動,除了多元的文化表演、色香味俱全的異國美食、親子同樂的闖關遊戲、趣味十足的童玩手作等豐富內容,還有高級家電及賣場禮券等摸獎好禮,更引入身歷其境的VR體驗,1秒穿越到國外,機會難得。

內政部移民署與國立自然科學博物館於2015年11月22日簽訂合作協議書,共同推動博物館特色多元文化學習,此次偕同台中市政府共同舉辦移民節活動,邀請新住民家庭與一般民眾,認識自然科學知識並促進彼此的文化交流。

活動由享譽國際的九天民俗技藝團揭開序幕,隨後有大溪地草裙舞、印尼迎賓舞、非洲鼓、印度寶萊舞曲及台中在地啦啦隊舞團歐妮醬ONI Jump等團體接續登場,更特別安排小青蛙劇團帶來親子劇「新醜小鴨」,內容精采可期、親子盡歡。

同時也將表揚持續關心環境議題,在國內外獲獎無數,並以《小島大歌》入圍金曲獎最佳原住民語專輯的柯二聽,以及成功研發出「水塔式尿壺」,降低被照顧者半夜如廁風險的咪雅等10位新住民及移工,誠摯感謝他們對台灣這片土地的付出及卓越貢獻。

欣賞精采舞臺活動之餘,周邊近40個文化體驗攤位,規劃「異國美食區」,帶大家品嚐土耳其、加拿大、摩洛哥、牙買加及東南亞等特色風味美食,用味蕾環遊世界。

「文化體驗區」、「多元遊戲區」安排越南木鱉果紅米糕、泰國踩高蹺紙布偶等遊戲,讓親子同樂一起做手作、玩童玩。更在舞台兩側及館內設置靜態主題展覽,完整呈現優秀新住民和移工的精彩故事,並展示新住民及新二代藝術創作,值得大家一起前往細細欣賞,與創作者互動對話。

此次活動特別精心打造「科技體驗區」,引入身歷其境的VR旅行體驗,利用Google earth 3D建模技術,打開通往世界景點的任意門,瞬間穿越到想去的地方;當然也不能錯過年青人最愛的「拍拍貼」,留下參與這場盛事的動人回憶。

活動中最高潮的闖關抽獎活動,提供65吋電視、Apple AirPods、家電用品及賣場千元禮券等多項精美大獎,集點闖關還可以得到泰國零錢包、菲律賓藝妓香皂或巴峇島天然椰殼碗等異國小禮物。

如果沒辦法親臨現場,12月1日起,移民署將在臉書專頁發布「有獎徵答」貼文,開放民眾留言並送出全聯6,000元禮券與Apple HomePod mini等大獎。

移民署副署長林宏恩、台中市民政局副局長彭岑凱及自然科學博物館館長焦傳金,今(1)日與來自越南、印尼、泰國、土耳其、柬埔寨及印度等8國新住民代表一起手拿國旗,插旗啟動「移民心力量.閃耀中臺灣」移民節序幕。

長期在移民署擔任通譯志工的阮芳誼,更現場送上寫有「成功」的雙語書法作品,祝福此次活動圓滿成功;在場的新住民更異口同聲,熱情邀約大家12月10日一起來台中同樂。

新住民代表一起手拿國旗,插旗啟動「移民心力量.閃耀中臺灣」移民節序幕。記者宋健生/攝影
新住民代表一起手拿國旗,插旗啟動「移民心力量.閃耀中臺灣」移民節序幕。記者宋健生/攝影

博物館 台中市 新住民 移民

延伸閱讀

與賴品妤組「戰貓連線」 蕭美琴:我若當選算是首位新住民小孩

哈瑪斯釋放人質 泰國首批民眾17人返國

移民大舉湧入 芬蘭與俄接壤邊界關卡將全數關閉

各州較勁 德州8000萬送走無證客 紐約市40億安置

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。