快訊

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮 醫院自行加薪止血

去年投資詐騙創高 虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

汙水接管民怨多 盧秀燕緩頰:水利局是所有局處中最痛苦的

民進黨台中市議員張玉嬿等議員聯合質詢指出,汙水下水道接管民怨多,市府不應以開罰為取向,應該要柔性勸導,提高相關設施補助。圖/王立任提供
民進黨台中市議員張玉嬿等議員聯合質詢指出,汙水下水道接管民怨多,市府不應以開罰為取向,應該要柔性勸導,提高相關設施補助。圖/王立任提供

台中市汙水下水道建置緩慢,到去年底實施率僅78.32%,六都倒數第二,未接管戶倘經政府依法公告為下水道可使用地區,6個月內不與下水道聯接使用,將處1萬至10萬元罰鍰。議員表示,汙水下水道接管民怨多,民眾接管擔憂破壞房子結構,不接又擔心挨罰,市府應該柔性勸導,提高相關設施補助。

台中市長盧秀燕表示,市府接管都希望盡量溫和,「但之前曾有人因為接管問題,揚言要殺我」,水利局是30個局處內最痛苦的,一方面被中央要求接管率,又不能開罰,現在沒開一張罰單,還可以接管9萬戶,就是靠一直拜託,真的很痛苦。

民進黨台中市議員張玉嬿等議員聯合質詢,張玉嬿說,汙水下水道接管民怨多,民眾擔憂接管後地基被破壞,發生地震怎麼辦?沒有接管又擔心被開罰,市府不應以開罰為取向,應該要柔性勸導,提高相關設施補助。

議員王立任說,住戶擔憂為了接管,破壞房子的結構,既要合乎法規,又要擔心房子安全問題,成為民眾心中的痛,市府針對特殊個案或是有安全疑慮的老舊房子,應該站在民眾的立場多考量。

台中市水利局長范世億表示,目前接管遇到的障礙,多數是民眾違建,後巷沒有多餘空間,市府針對個案,會逐一瞭解並協助住戶,住戶也都在期限內完成接管,目前尚無開罰案件。

盧秀燕表示,中央要求接管率,台中目前接管率是六都倒數第二,胡志強市長任內接了4萬戶,林佳龍市長接了6萬戶,她任內接了9萬戶,大家都希望盡量溫和接管,但接管速度比別人慢,中央就檢討,或是收回補助款。

盧秀燕說,水利局是30個局處內最痛苦的,一方面被要求接管率,又不能開罰,現在沒開一張罰單,還可以接管9萬戶,就是一直「拜託」,盡量取得大家同意。盧說,「之前曾有人因為接管問題,揚言要殺我」,大家都希望兩全齊美,把管接起來,又希望溫和,真的很痛苦。

台中市長盧秀燕表示,水利局是30個局處內最痛苦的,一方面被中央要求接管率,又不能開罰,現在沒開一張罰單,還可以接管9萬戶,就是靠一直「拜託」,真的很痛苦。記者余采瀅/攝影
台中市長盧秀燕表示,水利局是30個局處內最痛苦的,一方面被中央要求接管率,又不能開罰,現在沒開一張罰單,還可以接管9萬戶,就是靠一直「拜託」,真的很痛苦。記者余采瀅/攝影

水利局 盧秀燕

延伸閱讀

台中施政滿意度奪冠 盧秀燕:繼續為台中爭取建設與福利

綠嗆市長政治操作過頭 盧秀燕:心痛民代不幫台中講話

台積電台中擴建2奈米廠 議員:將重蹈日本熊本廠覆轍

柯文哲令成立台中民眾黨團暫緩 江和樹:地方和諧優先

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。