快訊

9分鐘連5震!深度最淺僅2.8公里 其中2震規模破5

中職/洪一中被關球場地下室第二波懲處 高市運發局副局長記過

綠嗆市長政治操作過頭 盧秀燕:心痛民代不幫台中講話

台中市議員針對市長說三大建設「中央沒補助一毛」、「立委在睡覺」,市長盧秀燕不語。記者陳秋雲/攝影
台中市議員針對市長說三大建設「中央沒補助一毛」、「立委在睡覺」,市長盧秀燕不語。記者陳秋雲/攝影

台中市盧秀燕指中央對台中3大建設零補助,民進黨市議員今輪番上陣,幾度互嗆,指盧選舉語言、政治操作,要求盧秀燕道歉。盧臉色凝重,稍後回應國民黨議議員時表示「我很心痛」、「台中市民代沒有為台中市講話」。

議員謝家宜說,經濟部預計補助60億興建會展中心西側場館,市府絕口不提。盧秀燕強調,西側是「合作案」不是補助案,「妳可能新科議員」、「對預算狀況不是很了解」。

議員陳淑華質疑市長盧秀燕到了選舉就搞認知作戰,分化中央地方、分化人民分顏色,台中市重大建設巨蛋、綠美圖,會展中心三大建設不是延宕就是追加預算,是以政治操作掩飾執政不力。甚至反質詢議員「不了解預算」,應該道歉。

議員陳雅惠及陳俞融表示,盧秀燕從事公職逾30年,是「老政治人物」,不清楚中央民代職責在監督並非爭取預算,選舉一到就說「立委在睡覺」,不是「老政治人物應有的格局」。

議員張芬郁、蕭隆澤舉巨蛋原需65億,卻跟中央爭取72億,高於中央單一專案總預算額度,這種計畫爭取案「若妳是閣揆,妳也不會答應這種預算申請」。

民進黨議員趨前圍盧秀燕要求道歉,盧秀燕臉色凝重,未回應。稍後,盧秀燕回應國民黨議員時解釋,她對議員不分藍綠、不分大小,即使動用第二預備金也會補助民進黨議員,但她很心痛,「台中民代沒有為台中講話」,所以中央不給補助是合理的?說市府提出的計劃性補助提案寫的有多差,實在令人心痛。

她說,議員批評她倚老賣老,是她第一時間沒把話講完,因台中市府團隊很優秀,但提出計畫申請一再被要求修改,條件嚴苛,難免要替團隊不平而鳴,也對發言表示「不好意思」。

議員蕭隆澤批評,地方建設推動的重點人物是市長,不要「牽拖」立委,選舉一到就操作選舉語言。

台中市長盧秀燕表示,她心痛台中市民代沒有替台中市講話,像高雄前鎮漁港向中央爭取3千萬,結果中央給81億元,民代不止監督政府也要爭取預算;國民黨議員陳政顯則反諷民進黨,建議市府高薪邀請前鎮漁港改建計劃的人,來台中市寫建設計畫。

國民黨台中市議員則為市長盧秀燕助拳,指盧施政滿意度高。記者陳秋雲/攝影
國民黨台中市議員則為市長盧秀燕助拳,指盧施政滿意度高。記者陳秋雲/攝影
台中市議員針對市長說三大建設「中央沒補助一毛」、「立委在睡覺」,政治操作,要求盧秀燕道歉。記者陳秋雲/攝影
台中市議員針對市長說三大建設「中央沒補助一毛」、「立委在睡覺」,政治操作,要求盧秀燕道歉。記者陳秋雲/攝影

台中市 盧秀燕

延伸閱讀

20萬人次變僅2萬人次 全球美景高美濕地遊客6年掉九成

柯文哲令成立台中民眾黨團暫緩 江和樹:地方和諧優先

同為蔡壁如站台!盧秀燕、柯文哲活動宣傳「技術性分開」 背後考量曝

藍白台中合 蔡壁如:我的競總主委是市長媽媽盧秀燕

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。