快訊

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

號稱「台版巴菲特」!小S公公許慶祥從醫生變股神賺兩戶帝寶

台中流感重症+1!男童沒打疫苗併發肺炎住進加護病房

一名學生在校園內接種公費流感疫苗。圖/台中市衛生局提供
一名學生在校園內接種公費流感疫苗。圖/台中市衛生局提供

流感仍處流行期,台中市衛生局今天說,依疾管署統計資料顯示,台中今年流感季流感併發重症累計9例,其中上周新增一例,為1名10歲以下男童,11月14日因症狀加劇併發肺炎就醫,因流感快篩陽性及肺炎收治加護病房,11月20日康復出院,當日經中央研判為流感併發重症確定個案。

依據疾管署統計資料顯示,台中市11月12日到11月18日類流感門診6888人次、急診733人次,11月19日至11月25日類流感門急診人次,分別為門診5957人次、急診645人次,顯示類流感疫情仍處於流行期;今年從10月流感季至11月27日上午9時,台中市累計已有9例流感重症確診個案,無死亡個案,目前有2例75歲以上長者因自身醫療照顧需求持續住院中。

衛生局說明,上周台中市新增1例流感重症,為10歲以下男童,平時就學與祖父母居住南部,假日返回台中,今年尚未接種流感疫苗,11月中旬起陸續因發燒、咳嗽有痰、流鼻涕症狀就醫,11月14日因症狀加劇,至醫院就醫後因流感快篩陽性及肺炎收治加護病房,11月20日康復出院,當日經中央研判為流感併發重症確定個案,已通知男童平時居住的衛生局追蹤接觸者健康。

小兒科醫師施勝桓提醒,民眾打疫苗預防重症,並落實勤洗手、戴口罩的好習慣。他觀察,近日公費疫苗包括新冠XXB疫苗、肺炎鏈球菌疫苗和流感疫苗打氣旺,年輕人自費流感疫苗也增加不少,激增,昨天下午到晚間共有11人打自費疫苗,診所因庫存用馨急調貨。

衛生局長曾梓展表示,今年流感、新冠肺炎XBB及肺炎鏈球菌等三種疫苗同時開打,三種都是不活化疫苗,可以和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔任何時間接種。民眾可運用台中市疫苗預約平台預約接種、或至衛生局網站查詢或電洽各衛生所。

一對年輕夫妻昨晚相偕到診所自費接種流感疫苗。圖/醫師施勝桓提供
一對年輕夫妻昨晚相偕到診所自費接種流感疫苗。圖/醫師施勝桓提供

台中市 流感疫苗 確診 衛生局

延伸閱讀

流感進入流行期 南市約3成學子未完成疫苗籲速補接種

疫苗猶豫威脅口罩世代幼兒!專家揭住院主因:半數驗出感染RSV

後疫情健康調查1/疫苗猶豫 口罩幼兒世代健康受威脅

8旬婦未接種流感疫苗 北市流感併發重症死亡首例

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。