社區志工婆傳媳 彰化溪厝傅淑禎二度就業成果被表揚

彰化縣溪厝社區幹部傅淑禎成為動部多元就業開發方案模範。記者簡慧珍/攝影
彰化縣溪厝社區幹部傅淑禎成為動部多元就業開發方案模範。記者簡慧珍/攝影

彰化縣溪厝社區發展協會幹部和志工合力製作特色產品,盈餘維持社區正常運作,還能撐起社區共餐1/3開銷,榮獲衛福部今年金卓越社區獎、社區金點英雄,及勞動部多元就業開發方案模範等榮譽。

彰化縣溪州鄉溪厝社區1996年成立,當時志工約20人,經過多年經營,2016年勞動部輔導開發地瓜、紅龍果等多種口味麵條,2020年再開發鼠麴粿、芋粿、刈包和升級版黑豆茶等社區產品,在溪州市場和網路銷售,利潤悉數作為社區關懷據點長者共餐經費,今年社區幹部和50多名志工創造社區共好的成果榮獲金卓越社區獎績效組甲等。

溪厝社區理事長呂永勝是社區發展協會創會理事長,8年任滿改當執行長,在眾望所歸之下5年前再度被推選為理事長,今年當選衛福部社區照顧關懷據點的個人獎-金點英雄;他說,社區靠幹部和志工、居民協力打拚無從到有,目前高齡化和人口外流,社區要爭取年輕人力參與、籌措經費和具備優秀行政人才,才能永續經營取得傑出表現。

溪厝社區幹部傅淑禎68歲,曾在環保局溪州焚化廠工作,公餘擔任防火宣導志工,她的婆婆廖林儉當時是社區志工,78歲時交棒給從焚化廠退休的傅淑禎,起初打掃社區環境,2014起為中低收弱勢長者送餐和量血壓,沒上過學的她得到社區肯定,逐漸建立自信。

「幼年家境不好,每次到學校偷聽上課,回家被父母責打。」傅淑禎說,不識字沒學歷讓她自覺矮人一等,感謝勞動部多元就業方案和社區給她學習的機會。

溪厝社區製作鼠麴粿很費事,傅淑禎看製作地瓜麵之前要攪拌地瓜葉,得到靈感並應用在攪拌鼠麴葉,免除社區志工人力搗葉搗到雙手痠軟的12道工序,她延展生活實用能力幫助社區產品製造過程升級,鼠麴粿化身「福氣粿」成熱銷商品,傅淑禎被視為二度就業典範。

勞動部 幹部

延伸閱讀

盧秀燕帶建設回娘家 北溝子活動中心耐震補強完工啟用

中原大學師生桃園在地課程 翻轉光華部落中壢龍岡社服

彰化金好禮揭曉!肉圓、羊肉爐、積木磚上榜 知名YT開箱

牠可解決廚餘去化問題 長榮大學助理和台南青農合養了30萬隻

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。