林佳龍提醒盧秀燕市政延宕 中市府回擊:盧市長收拾殘局

總統府秘書長林佳龍今在臉書發文對盧秀燕市長提醒,指盧市長任內多項市政延宕;台中市府反擊說,林前市長任內造成許多爛攤,盧市長以媽媽持家的承擔收拾殘局。圖/擷取自林佳龍臉書
總統府秘書長林佳龍今在臉書發文對盧秀燕市長提醒,指盧市長任內多項市政延宕;台中市府反擊說,林前市長任內造成許多爛攤,盧市長以媽媽持家的承擔收拾殘局。圖/擷取自林佳龍臉書

總統府秘書長林佳龍今在臉書發文對盧秀燕市長提醒,指盧市長任內多項市政延宕,包括藍線捷運路線修改、巨蛋變更用地預算暴增百億、東豐快速道路嚴重延宕等。台中市府反擊說,林前市長所列舉項目,任內隨意更改路線、位置,造成許多爛攤,盧市長以媽媽持家的承擔收拾殘局,光是林前市長提的捷運藍線,東豐快、山手線、台中巨蛋4項,就是林前市長留下的四大爛攤。

林佳龍說,盧市長在台中執政已近5年,遠超過他在台中市府服務的時間,但至今仍持續將許多建設落後的問題,歸因於他身上,他感到無法理解。「他想提醒盧市長,城市的建設是向前跑的接力賽,請您專注自己的速度,才是台中之福。」

林佳龍說,過去東豐快速道路的第1、2標原採「隧道方案」,因地質安全有疑慮,且環評過程瑕疵,他上任後重啟環評,提出「河堤方案」,完整保留東豐綠廊,也將節省隧道方案的30億的可觀經費。2018年11月,第4、5標工程完工,他在擔任交通部長任內,也推動東豐快與豐勢交流道以高架跨越台3線銜接國4系統,包括豐潭段工程也預先留設接合板,以提供未來銜接運用。

林佳龍提到,過去因石岡居民不願打通隧道,他找出大甲溪兩岸替代道路與地方溝通,同時爭取中央保留該工程補助款,無奈盧市長上任後又再變更路線,現在不但預算又暴增,也遇土地徵收抗爭。若延續過去的規劃推動,2019年二階環評通後,2020、2021年若順利開工,現在東豐快可能已完工。

林佳龍指出,從台中這幾年來推動困難的重大建設來看,無論藍線捷運路線修改、批評山手線經濟效益低,海線鐵路高架雙軌化,雙軌化250多億由中央出資,高架化和地方分擔,盧市府卻一毛不付。包括國際會展中心工程延宕與經費問題、大車站計畫的變更讓經費甚至被撤銷、巨蛋變更用地預算暴增百億、清泉崗門戶計畫撤回又重啟、北屯社宅用地變賣給建商、台灣智慧營運塔甚至直接消失。

另外,水湳轉運中心甚至縮小建築量體規模,暴增預算外還取消直接連通國道高架專用道規劃,未來國道客運上下仍只能塞在中清路上,以及中火燃氣機組遲遲未能上線來協助減煤,一直到東豐快速道路爭議導致一再延宕等,多達數十項建設。

市府澄清說,捷運藍線,林前市長任內更改胡市長台灣大道路線,走向沙鹿無人重劃區,導致路線徵收困難,台中港區機廠位置更被林部長轄管的港務公司否定,其中緣由為何?令人匪夷所思。東豐快速道路,在林前市長任內推翻已通過的環評,無預警停工,導致興建成本至今大增,嚴重延宕,林前市長此時主動自己提出,勾起山城傷痛記憶,情何以堪?

市府強調,台中山手線,林佳龍市長送案後卸任,擔任交通部長時,被同黨執政的國發會表示,「前市府」所提報告22點不符審查要點而退回,如今拿來指責接手解決的盧市府,令大眾不解。更不用說台中巨蛋,林前市長更改胡市長規劃,遷址致使國民運動中心差點消失,並造成龐大交通隱憂,盧市長改回原址,才順利推動進展。

市府指出,僅以4建設為例,便出現如此多爛尾規劃,何況其他內容更不及備載?盧市長收拾殘局,反被始作俑者批評,實乃本末倒置。

捷運 林佳龍 環評

延伸閱讀

影/楊瓊瓔競總成立 盧秀燕諷綠營國防立委跟中共「相親」

大甲國小重建案 盧秀燕稱「中央只補助300萬元」教育部喊冤

「來時遷戶口...走時再見都沒有」盧秀燕批綠立委預算爭取少

影/盧秀燕這句話讓綠營騷動 半小時後蔡其昌現身這樣說

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。