快訊

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

MLB/球速明顯下滑!山本由伸先發2局 因傷緊急退場

不忍老人追清潔車 南投爭取擴大定時定點收運垃圾

為便利南投市民丟垃圾,除了市公所、清潔隊等6處地點,開放早上時段定點收垃圾。圖/南投市公所提供
為便利南投市民丟垃圾,除了市公所、清潔隊等6處地點,開放早上時段定點收垃圾。圖/南投市公所提供

南投縣清潔車採沿街收垃圾,民眾上下班時間難以配合,還有老人常追著清潔車跑不方便又容易受傷。南投市、草屯鎮等部分鄉鎮今年試辦定點定時收運垃圾,反映良好。環保局長表示,部分地區難以配合清潔車收運垃圾,將在不造成垃圾堆積情況下,研議擴大辦理。

倒垃圾是民眾相當困擾問題,南投市公所為讓民眾倒垃圾更方便,今年1月試辦定點垃圾收運,第一個試辦地點在南投市公所,收運時間為上午7點半到8點,因市民反映良好,後續又增加5各收運點。

南投市定點收運垃圾,也讓其他鄉鎮民眾羨慕,包括草屯、埔里也提供定點收運垃圾。南投縣議員黃春麟認為,垃圾不落地是政府政策,但南投縣人口高齡化,很多老人家聽到清潔車音樂,等追出路口時垃圾車已經遠離,上班族也很難配合清潔車收運時間,得拜託親友幫忙。縣府應該調整垃圾收運措施,試辦定點定時收運。

南投縣環保局長李易書說,政府2005年實施垃圾強制分類後,就停止定時定點收運垃圾,但部分鄉鎮方便民眾丟垃圾,南投、草屯、埔里、集集、中寮、仁愛都有彈性定點收垃圾,環保局也同意偏僻山區或路線狹窄路段,設置固定垃圾桶讓民眾集中丟垃圾,但這種方式容易造成垃圾量增加,是否擴大還要研議。

李易書說,民眾難以配合清潔車時間、年長者丟垃圾不方便等問題確實收到許多人反映,定時定點收垃圾雖可改善這個問題,並減少人力、增加便利,也不用擔心民眾或清潔隊員摔傷,但垃圾量會明顯增加,且難以要求民眾強制垃圾分類。

環保局會統計出哪些點或路線,真的無法配合清潔車收運,討論恢復是否定點收運,並與各鄉鎮市公所討論是否有辦理意願後,環境部明年有規畫「定時、定點試辦補助計畫」,鼓勵鄉鎮公所提出,並向環境部爭取經費擴大實施。

南投 垃圾車 埔里 環保局長

延伸閱讀

無證據授意買票…二審今判南投縣議員林芳伃當選有效

溪水黃濁魚蟹死亡桃福興溪飄惡臭 環保局查到釀禍者

影/南投埔里周末免費拔蘿蔔地點公布 公所苦求1事

南投水里首辦大型聖誕跨年活動 煙火比照日月潭

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。