彰化3天3場「送肉粽」地方心慌慌 沿海習俗卻都辦在內陸

送肉粽儀式最後,就是把支撐物等相關物品焚燒化掉。圖/楊昇樺提供
送肉粽儀式最後,就是把支撐物等相關物品焚燒化掉。圖/楊昇樺提供

彰化縣3天內有3場「送肉粽」科儀,除北斗鎮今晚1場外,花壇鄉及和美鎮本月22日晚間也各有1場,如此密集的「送肉粽」,讓地方「心慌慌」。法師建議,「送肉粽」如果有公告時間與路線,民眾就盡量迴避,毋須恐慌。

「送肉粽」儀式是彰化沿海數百年來的習俗,為避免民眾對發生過上吊不幸的事情的地點,不要存有恐懼與不安,因此透過「送肉粽」科儀安民心,將上吊的繩子等物,送往海邊化掉。不過,彰化縣這3天的「送肉粽」科儀,卻都不是位在海邊,分別在內陸的北斗、和美及花壇。

北斗鎮興隆路今晚10時到12時的「送肉粽」科儀,只有圈定地圖,未有明確路線;和美鎮月眉里22日晚間9時到10時的「送肉粽」科儀,是從和厝路1段382巷69弄左轉和厝路一段382巷,再左轉嘉卿路,最後再上高速公路。

花壇鄉白沙村辦公室今天也公告,22日晚間8時到11時將舉辦「送肉粽」科儀,路線是從廖厝巷往中山路。亡者是50多歲男子,由於沒有具體路線,村長花沛明一直接到村民詢問,他也一再詢問葬儀式,也沒有明確答案,據稱可能沿東外環走國道3號,再送往海邊化掉。

村里辦公室公告「送肉粽」科儀的路線或地圖時,也都提醒民眾盡量迴避,由於是採車輛運送,車行迅速,毋須恐慌,並強調舉辦此一儀式是為了撫慰亡者及家屬心靈,也安定地方人心。

曾主持四十多場「送肉粽」科儀的法師顏文讚說,「送肉粽」既已公告時間與路線,民眾就盡量迴避,沿途住戶緊閉門窗,但如果必須參與儀式,過程中,建議口裡含著一顆未剖開的檳榔青,待儀式結束就吐掉。如果中途遇到送肉粽,則隨手摘下路邊青草或樹葉捏在手裡,待送肉粽隊伍通過後,再丟掉,這就是「一青破三煞」的道理。

「送肉粽」儀式是為上吊身亡者舉辦的去煞儀式,由法師作法後,將上吊者用來上吊的支撐物,像梁木、樹枝等取下, 送往海邊火化放流。圖/楊昇樺提供
「送肉粽」儀式是為上吊身亡者舉辦的去煞儀式,由法師作法後,將上吊者用來上吊的支撐物,像梁木、樹枝等取下, 送往海邊火化放流。圖/楊昇樺提供
「送肉粽」是對上吊身亡者透過「送肉粽」科儀,請法師或專業人士,將上吊的繩子、橫梁、樹幹等物,送往海邊或河邊化掉,以安定人心,沿途會放鞭炮驅除煞氣。圖/楊昇樺提供
「送肉粽」是對上吊身亡者透過「送肉粽」科儀,請法師或專業人士,將上吊的繩子、橫梁、樹幹等物,送往海邊或河邊化掉,以安定人心,沿途會放鞭炮驅除煞氣。圖/楊昇樺提供

法師 送肉粽

延伸閱讀

立委參選今起登記 彰化搶得頭香的是第三選區政治素人

王惠美到荷蘭取經 參考鹿特丹防洪設施及軌道經濟經驗帶回彰化

彰化傳統戲曲節周周有好戲 今晚田中明華園日字團登場

生人迴避!彰化60歲男「送肉粽」 路線居然走國道3號?

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。