快訊

求生欲爆棚!男沒帶手機攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

上午8時起連兩震!規模4.1及4.3 花蓮、宜蘭最大震度4級

聯合報社論/蔡總統如不播種和平,國安團隊留任何用?

王惠美到荷蘭取經 參考鹿特丹防洪設施及軌道經濟經驗帶回彰化

彰化縣長王惠美參觀被稱為水廣場的倍恩特姆廣場,平時作為都市綠地與遊憩場所的公共空間,洪水發生時,則是蓄水池。圖/縣府提供
彰化縣長王惠美參觀被稱為水廣場的倍恩特姆廣場,平時作為都市綠地與遊憩場所的公共空間,洪水發生時,則是蓄水池。圖/縣府提供

彰化縣部分地區遇大雨常積水不退,縣長王惠美荷蘭考察行程,今天到長期飽受淹水之苦的鹿特丹取經,認為可鼓勵民間建築物興建地下滯洪設施,以因應極端氣候影響;考察軌道經濟時,認為可做為未來彰化市鐵路高架化及臺中捷運綠線延伸彰化案參考,讓城市空間設計更理想宜居且保有溫度。

王惠美率團赴荷蘭考察,今天到鹿特丹參觀被稱為水廣場的「倍恩特姆廣場」,這處廣場平時作為都市綠地與遊憩場所的公共空間,洪水發生時,則透過設計集水設施將雨水匯集進入原是休憩空間的蓄水池,以減緩急遽暴雨衝擊,不僅成為當地居民休閒的場所,更是海綿城市的新典範。

王惠美表示,目前彰化縣都市計畫內高密度發展的都市特性,導致滯洪設施地點選擇受限,為達海棉城市功效,可透過政策引導私部門設置滯洪設施,例如透過容積獎勵及土地使用管制的方式,鼓勵民間建築物興建地下滯洪設施,透過整合民間力量,逐步留設出滯洪空間, 以因應極端氣候影響。

王惠美隨後到鹿特丹的布萊克火車站附近,考察鹿特丹市政府積極實踐大眾運輸發展導向的軌道經濟,將原本國小校園拆除搬遷,以BOT方式興建Markthal拱廊市集,由參與拱廊市集規劃設計且來自台灣的廖慧昕建築師解說,整體市場兼具壯觀設計、通風及採光,並規劃露天假日市集、展演活動空間,改變傳統露天市場的形態,為城市帶來獨特的美學和生活體驗,同時創造一年800萬觀光人次。

王惠美表示,彰化老舊城區即將面臨都市再生與鐵路高架化的都市縫合,大眾運輸發展 導向的軌道經濟,是翻轉彰化市都市軸線發展契機,未來藉由彰化市鐵路高架化及臺中捷運綠線延伸彰化案,從場站周邊的土地使用強度增加與多型態混合使用,透過公有土地開發招商及場站周邊建築物退縮空間以串聯出人行廣場,結合大眾運輸、市集、住宅、休閒、娛樂等功能,注入了人與空間、環境互動的新思維,能讓城市空間設計更理想宜居且保有溫度。

荷蘭鹿特丹的拱廊市場,兼具壯觀設計、通風及採光,並規劃露天假日市集、展演活動空間,改變傳統露天市場的形態。圖/縣府提供
荷蘭鹿特丹的拱廊市場,兼具壯觀設計、通風及採光,並規劃露天假日市集、展演活動空間,改變傳統露天市場的形態。圖/縣府提供

極端氣候 淹水 王惠美 考察 荷蘭 都市計畫

延伸閱讀

影/柯文哲為田中馬鳴槍 這句話引來選手哈哈大笑

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。