快訊

「戲說」男星逝世…醫指肺疾恐難根治 籲外出運動避開2時段

中市府撕「行人地獄」 民代建議路口改「雙色溫路燈」

台中市議員林德宇說,桃園市政府2021年推重要路口「雙色溫路燈」,減少3成肇事率,建議中市府研議辦理。記者陳秋雲/攝影
台中市議員林德宇說,桃園市政府2021年推重要路口「雙色溫路燈」,減少3成肇事率,建議中市府研議辦理。記者陳秋雲/攝影

中市府為撕去「行人地獄」標籤,優先改善十大易肇事路口照明,市議員林德宇認為點位不夠,市府應擴大試辦「路段黃光、路口白光」雙色溫路燈,用不同色溫差異,提高駕駛人接近路口的行車注意力,減少事故發生率。建設局長陳大田說,如何藉由色差達警示作用,會與相關單位研議。

為擺脫「行人地獄」標籤,中市建設局針對10大易肇事路口,盤點鄰近照明設備,更換高流明數燈具,共換67盞LED路燈、9支四臂燈桿,平均增亮路口照度2成,提升行人安全。

林德宇表示,桃園在2021年針對重要路口推「雙色溫路燈」,調整3000K色溫的黃光路燈,在交叉路口改設5000K色溫的白光路燈,利用不同色溫差異,提高駕駛接近路口時行車專注力,明顯減少3成肇事率。

陳大田說,各縣市重視行人安全,目前先針對市警局提供易肇事路口改善,不侷限照明優化,相關硬體設施也做相關調整,針對路口路燈能如何透過色差,造成亮度差異,進而示警、降低事故發生率,會與相關單位研議。

林德宇提到,路口路燈調整試辦,是否需待路燈使用年限到期,或換新標案才能同步更換,恐嚴重影響進度。

陳大田回應,目前相關規畫已啟動,明年度也有針對路燈光源調整編列預算,汰換下的燈具也能當作備品,不會浪費資源。

桃園 行人地獄

延伸閱讀

高低差22公分公園潛藏危機 大里小女孩摔到頭破血流

榕樹根「竄進」民宅破壞地面 中市府:移植改善

台中豐富公園牌樓老舊「像墓園入口」 議員要求改善門面

公園遮蔭不足「小朋友好曬」 台中議員籲增加遮蔭設施

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。