快訊

「戲說」男星逝世…醫指肺疾恐難根治 籲外出運動避開2時段

救護車當計程車?她10個月叫206次

台中市議員林祈烽說,有人1到10月搭救護車206次,有夠誇。記者陳秋雲/攝影
台中市議員林祈烽說,有人1到10月搭救護車206次,有夠誇。記者陳秋雲/攝影

台中市急救案件數量大,救護車平均每天出勤445次,議員批評濫用猖獗,今年1到10月有人打119叫救護車累計206次,根本當成計程車;今年開出77張救護車收費單,卻沒收到一毛錢,要求修改收費辦法遏阻濫用。中市府表示,目前有急診掛號單就免收救護車費,將修改規定,依急診檢傷分級,非緊急狀況就要收費。

台中市為遏止濫用救護車,訂有收費辦法,指定送醫超過12公里、非急診掛號者,車資為基本費600元、每公里再收25元,每次出勤收雙倍車資,還要加上每名救護技術員每小時500元;不過,依規定只要有急診掛號單,就免收救護車費用,辦法形同虛設。

台中市消防局統計,今年4到8月急救件數6.67萬件,緊急送醫人數4.99萬人,台中急救案件量龐大,平均每天救護車出勤445次。

民進黨議員林祈烽施志昌說,全市有53個消防分隊,今年1至10月呼叫救護車最多次是信義、中區分隊轄區的女性市民,共叫車206次;第2名為海線男性市民,在沙鹿與清水分隊轄區,呼叫162次;部分市民把救護車當計程車在用,很誇張,難道不能收費遏止嗎?

消防局長孫福佑坦承,確實有人一天內重複呼叫救護車送醫,多為患慢性病的老人,加上病患有健忘症狀,不知道自己有沒有吃過藥,常以身體頭暈、不舒服要求送醫;目前叫車第1名已轉住長照中心。

消防局表示,今年開出77張的收費告知單,幼獅分隊開出27張,大安分隊開出32張,但都沒有收到一毛錢;依規定只要有急診掛號單,就免收救護車費用。

孫福佑說,將與社會局、衛生局協調,聯繫常叫救護車民眾家屬,並檢討收費標準,未達緊急就醫的醫療分級,即使有急診掛號單仍會收費。副市長王育敏說,將召集消防局、社會局、衛生局協調,再修改收費辦法。

台中市 救護車 施志昌 林祈烽 王育敏 衛生局

延伸閱讀

議員籲南桃園設兒童醫院 市府:重點是小兒科醫師不足

走看拉拉山巨木 桃園男跌落3公尺下方步道受傷

誇張!1女10個月叫救護車206次 中市今年開77單1張都罰不到

韓國一家人台南旅行掉手機不知所措 熱心警火速找回

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。