快訊

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

台中老舊監視器多設於校園 警局:已編經費加速汰換

台中市老舊監視器最遠可追溯至20多年前,市議員指出大甲警分局轄區逾10年的老舊監視器近7成,全部汰換完需要30年,呼籲警方檢視刑案、交通事件發生熱點,優先列入汰換的指標。

台中市警察局長李文章表示,新闢道路與社區以及規劃在內的建案,都可直接加裝監視器,不是全部交由警局裝設,如此也可增加新增的速度,在資源使用上較為理想。

台中市議會今天召開定期會警消環衛業務質詢,民進黨籍台中市議員施志昌、林祈烽表示,大甲警分局設置的監視器近7成超過10年,有63組監視器已逾18年,其中22組設在校園周邊,若發生刑案、交通事件等,老舊監視器恐難發揮功能。

施志昌指出,不管是交通案件、刑事案件都需靠監視器釐清。監視器老舊的問題也為效果打折扣,台中最老的監視器可以追溯到民國88年裝設,目前還有11組,共45個鏡頭,大多設置在台中的舊城區。

他指出,台中市有7254組,鏡頭數3萬2036個,超過10年的組數共4500組,約62%,鏡頭數1萬8351個,約57%。大甲分局所管轄的鏡頭有446組,1728個鏡頭,其中裝設逾10年的鏡頭有306組,比例約69%,鏡頭數1041個,約60%。

施志昌說,近年大甲警分局已沒有新設監視器,很多路口發生意外或刑案,警察只能跟附近住家或店家調監視器畫面。大甲警分局今年只汰換7組,明年預計汰11組,以每年平均汰換10組,超過10年的監視器全部換完也需超過30年。

施志昌表示,現有較新的監視器也會變舊,整體監視器老化的程度只會越來越高。應評估監視器設的位置,檢視刑案發生熱區、學區或交通事件常發生地點等,列入評估汰換的指標。

李文章表示,一般監視器的使用年限為5年,警局有保養與維修,可延長監視器的使用年限。警局每年編列約新台幣6500萬,以每組50萬計算,每年約可汰換130組。為加速汰換,明年的預算增加編列至1億200萬。

台中市 施志昌 監視器

延伸閱讀

台中五成監視器逾10年該換了 警局:明年編1億加速換新

誇張!1女10個月叫救護車206次 中市今年開77單1張都罰不到

海線「鐵釘怪客」作亂居民自危 警察局長:已掌握對象

科技執法再增47處 台中2年開20萬張罰單這處就占5萬張

相關新聞

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

好消息!台中人口突破285萬 盧秀燕:幸運兒獲10萬大禮

台中市是全國人口數第二大城,市長盧秀燕今宣布,台中市人口再創新高,4月19日總人口已經突破285萬人,今日達到285萬2...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。