快訊

大雷雨轟北台 鄭明典:煙囪雲形的中尺度對流系統

大雷雨轟炸北北基桃宜竹6縣市!信義、汐止、板橋等雙北7區發淹水一級警戒

大雷雨…蔣萬安提醒上班課注意 雙溪災防警告至8時33分

他身障仍當上亞運籃球選手 也是優良復康巴士司機受表揚

復康巴士司機鄧和成(右)今天接受表揚,他本身就是小兒麻痹身障者,才剛去杭州參加身心障礙者的亞運,鼓勵身障者和他一樣走出來。記者林宛諭/攝影
復康巴士司機鄧和成(右)今天接受表揚,他本身就是小兒麻痹身障者,才剛去杭州參加身心障礙者的亞運,鼓勵身障者和他一樣走出來。記者林宛諭/攝影

彰化縣政府今天於社頭果菜市場舉辦「彰化縣國際身心障礙者日園遊會暨特殊教育表揚大會」,接受表揚的復康巴士司機鄧和成本身就是小兒麻痹身障者,他說,一路上都有貴人幫助,他也希望能成為帶給大家正能量的人,鼓勵身障者走出來。

彰化縣長王惠美今天表揚特殊教育優秀師生共揚59校151人,包括「特殊教育評鑑績優學校」4校特優及5校優等、「資賦優異學生特殊表現」2位、「守護天使」社團組6組及個人組90位、「特殊教育學生獎學金」44位,及10位優良復康巴士人員。

王惠美說,每年12月3日是聯合國的「國際身心障礙者日」,藉由表揚特殊教育及優良復康巴士人員,希望能喚起大家對於身心障礙朋友各項權益的重視,而縣府自2019年起,公私協力,共已斥資8200萬元,陸續汰換46輛復康巴士,也希望有需要的朋友,善加運用復康巴士,走出戶外,讓身心更健康。

今天接受表揚的復康巴士司機鄧和成已擔任司機12年,他說,因為是小兒麻痹身障者,他從小會被小朋友取笑,曾經很自卑,也不喜歡被看,所以很不喜歡出門,但後來遇到很多溫暖的師長和同學,一路有貴人相助,給他正面能量。

鄧和成說,以前他被幫助,現在當復康巴士司機,有能力幫助其他行動不便的身障朋友,是取之於社會、用之於社會,也鼓勵身障者不要只待在家裡等著接受幫助,其實只要走出來,身障者仍能做很多事。

鄧和成說,為了減緩肌肉萎縮,他努力運動,還成為籃球選手,最近剛去杭州參加身心障礙者的亞運,也希望分享自己的經歷,鼓勵身障者要走出來,不過身障者有時連要叫計程車,人家也不見得願意載,要出門並不方便,他能成為復康巴士司機,幫助別人覺得很有成就感,不過有時他動作比較慢時,也會請大家稍等一下,大家都能互相體諒。

縣府社會處長王蘭心說,全縣目前有75輛小復康、2輛大復康,全縣分四區接送,可以接送身障者就醫、就學、工作、外出等需求,也鼓勵身障者多出來參與社會活動。

縣府教育處表示,入選「守護天使」社團組的「忠孝媽咪閱讀花園」志工透過說故事、有獎徵答、角色扮演、彩繪摺紙等活動,讓寶貝班的孩子可以降低與他人相處的焦慮以及情緒上的躁動,也提升孩子們的專注力與口語表達能力。

特殊教育獎學金得主信義國中小學生林家榮雖然雙耳聽力受損嚴重,仍努力運用電子書學習,成績優異,甚至為了訓練口語表達能力,積極參加校內朗讀比賽,自我挑戰精神可嘉。

彰化縣長王惠美(左五) 今天表揚優良復康巴士司機鄧和成(左六 ) 等人。記者林宛諭/攝影
彰化縣長王惠美(左五) 今天表揚優良復康巴士司機鄧和成(左六 ) 等人。記者林宛諭/攝影

巴士 王惠美 身障者

延伸閱讀

亞運金牌余祥平獲50萬 謝國樑:亞、奧運奪牌專案獎勵

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。