稱有人卡中捷藍線多年!綠營:盧秀燕更改路線及站點才是原因

台中捷運藍線規劃案延宕,市長盧秀燕今天說有人卡中捷。本報資料照/記者黃仲裕攝影
台中捷運藍線規劃案延宕,市長盧秀燕今天說有人卡中捷。本報資料照/記者黃仲裕攝影

台中捷運藍線規劃案延宕,市長盧秀燕今天說有人卡中捷,民進黨台中市議會黨團召開記者會回應,是盧秀燕上任後更改路線及站點,圖利特定人士,經費暴增才遲未獲核定。

民進黨總統參選人賴清德日前到台中市出席後援會成立大會時表示,他在行政院長任內核定台中捷運藍線綜合規劃,可惜後來改變路線,如果照前台中市長林佳龍版本沒改變路線,進度不是現在這樣,而且還改到有力人士家附近,令大家很失望。

盧秀燕上午在市議會答詢時對此表示,這個事情全台中市民都在看,有人卡中捷藍線那麼多年,希望以民為念,放手吧,給中部人中捷。

市議會民進黨團中午召開記者會一一反駁,市議員江肇國表示,藍線是前市長林佳龍任內救回來的,前市長胡志強任內推動BRT的時候,就清楚跟交通部說要放棄藍線,甚至捷運橘線也連帶被擱置,林佳龍上任後將BRT改為公車專用道才重啟捷運計畫,現在的藍線才能夠繼續推動。

江肇國說,但很可惜盧秀燕上任後更改路線、更改站點而且還圖利特定人士,造成整體計畫暴增了600多億元,所以才造成現在中央遲遲無法就綜合規劃做核定,這是非常清楚的一個過程。

在藍線規劃案核定部分,江肇國指出,林佳龍時代已經通過了可行性評估,如果接著的環評、綜合規劃能順利進行,不受到因政黨輪替而改變路線的話,現在捷運早就已經進度超前了。

民進黨市議員黃守達表示,捷運藍線是在林佳龍任內推動,於2018年完成捷運藍線的可行性評估,盧秀燕用胡志強時代的草案質疑林佳龍時期核定的路線,簡直張飛打岳飛,逃避更改路線的質疑,到底誰在卡、誰在推,盧市府應誠實面對。

民進黨市議員林德宇說,在2018年的可行性研究核定函內也清楚寫著,未來綜合規劃若與可行性研究差異過大,所增加的經費應由地方政府全額負擔,所以台中市政府在明知增加經費必須由市府負擔的前提下,還是要變更路線及站點,因此延宕捷運藍線的始作俑者是盧秀燕本人,不要再牽拖別人了。

台中捷運 林佳龍 盧秀燕

延伸閱讀

台中捷運藍線過不了 藍營批民進黨政府卡了168天

中捷爭議 盧秀燕:放手吧!有人卡中捷藍線很多年

藍營大咖力挺侯友宜 盧秀燕感性喊出「他是我兄弟!」

賴清德批中捷藍線改到有力人士住家附近 蔡壁如:民進黨習慣潑髒水

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。