快訊

台積熊本廠釋工作名額就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

《繁花》寶總吃上海菜是鄉愁 商場上為何要靠粵菜撐場?

台積熊本廠食堂徵人「月收10萬」包吃包住? 內行發聲:大家都搞錯了

不捨埔里紅甘蔗式微 移居青年林智馨重現手工製糖

南投縣文化局與埔里青年合作,重現傳統大灶熬煮製糖過程。圖/南投縣文化局提供
南投縣文化局與埔里青年合作,重現傳統大灶熬煮製糖過程。圖/南投縣文化局提供

南投縣埔里鎮除是茭白筍產地,也曾以紅甘蔗聞名,除了可以鮮食,還有舊式糖廍,以人力壓榨方式製造紅糖。埔里鎮民林智馨和南投縣文化局合作,重現手工製糖煮糖過程,讓更多民眾認識埔里鎮製糖的歷史。

埔里盆地得天獨厚,一年四季少有強風,種植的甘蔗主要為「紅甘蔗」,與一般製糖的白甘蔗不同,紅甘蔗呈現紫色,水分多、纖維細特別挺直,滋味香甜多汁。曾經為了載運甘蔗鋪設鐵軌,火車是埔里重要交通工具。但隨著全球化,埔里甘蔗逐漸沒落,種植面積愈來愈縮減,現僅集中在籃城社區。

林智馨婚後隨丈夫移居埔里鎮大城里,偶然與鄰居閒聊中,才知道埔里除了聞名的「美人腿」茭白筍外,也曾以甘蔗與製糖聞名,有大面積的蔗田、舊式糖廍以及埔里社製糖所。

但現在年輕人對這段歷史幾乎陌生,為了保存埔里食農文化,林智馨參與南投縣文化局「社區營造點計畫」,舉辦「蔗裡有糖」手工製糖活動。

活動地點在大城里光明路一棟老屋前埕處,有「啃甘蔗」、「甘蔗俚語饗宴」、「吃黑糖甘蔗冰」,再到「手炒黑糖爆米香」,緊扣甘蔗與糖的主題,讓大家從聽、從做、從吃認識體驗埔里這項甜蜜的農產。

製糖專家劉妙華手把手指導民眾,利用紅甘蔗以傳統柴燒大灶將甘蔗汁熬煮製糖,在手作製糖的過程中,體驗早年製糖的氛圍。

甘蔗田因遮蔽性佳,生活著多樣昆蟲,成為鳥類最愛的覓食環境,每年冬末春初,冬候鳥如黃鶺鴒、家燕等前來棲息繁殖,籃城社區規畫賞鳥行程,紅甘蔗再度豐富埔里社區文化特色。

南投縣文化局與在地青年合作,重現祡燒大灶熬煮製糖過程。圖/南投縣文化局提供
南投縣文化局與在地青年合作,重現祡燒大灶熬煮製糖過程。圖/南投縣文化局提供

延伸閱讀

南投民眾PO「怪蛋」求解 有經驗雞農看到這問題 直指蛋不新鮮

南投縣通報登革熱、南投市今新增一例 埔里開設二級防治

南投登革熱已9人感染 埔里3人家庭群聚感染風險飆高

南投埔里也要有運動中心了 落腳最精華文教區

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。