快訊

傳大陸漁民登上馬祖高登島?軍方:未登主島 是在附近島礁發現

改善危險路口 彰化嘉卿路與彰新路口全面設置左轉車道、行人保護區

彰化縣和美鎮嘉卿路近期增設行人庇護島,保護行人過馬路。記者林敬家/攝影
彰化縣和美鎮嘉卿路近期增設行人庇護島,保護行人過馬路。記者林敬家/攝影

彰化縣和美鎮嘉卿路今年2月間發生小六學童死亡車禍,縣府後續積極檢討該路口,近日改善工程完工,成為為縣內第一處擁有四個方向都設左轉附加車道、庇護島、街角保護行人區域與綠底白行穿線的交叉路口,提升行人的用路安全。

彰化縣和美鎮12歲黃姓小六男童,今年2月3日運動返家,步行沿著和美鎮彰新路穿越嘉卿路時,疑因闖紅燈,遭許姓男子駕駛的轎車撞擊,送醫不治,許一家5人也都受傷送醫;兩年前的2月間在嘉卿路也發生BMW試車自撞意外,因為車體嚴重解體,造成2死1傷。

居民指出,嘉卿路與彰新路口車流量大,嘉卿路是國道3號和美交流道與市區之間的聯絡道,往來工業區的車多,因路口周遭有兩家超商和培英國小,居民或學生行走路邊很危險;居民也說,路口轉彎處有護欄,容易成為車輛駕駛死角,若嬌小的學童站在那邊可能就看不到。

縣府工務處今年8月與當地民代與學校溝通協調取得共識,展開路口改善計畫,工務處說,為減少車輛碰撞,打掉嘉卿路分隔島進行外推,讓四個路口都能有左轉車道,並設置左轉號誌;在嘉卿路也設置行人庇護島,行人過馬路來不及走完,可有庇護空間;並在3處轉角設置行人街角的保護區,避免車輛轉彎切到行人停等區。

交通部今年也下來視察該路口,建議將改善範圍往南延伸到培英國小,縣府加碼設置避車灣作為家長接送區,外加標線型人行道110公尺,工務處指出,經過改善,該處路口算是目前縣內相當友善行人的路口設計,相關標示標線設計較為完善。

不過,用路人對於路口行人保護區新增實體路界石還是不習慣,工程9月底完工,已傳出有車輛轉彎直接就碰撞到路界石,工務處指出,已有設置防撞桿增加警示,現場也先放置三角錐提醒駕駛,會加強宣導,希望改善駕駛習慣。

彰化縣和美鎮彰新路與嘉卿路交叉路口都設置左轉專用道,減少車禍。記者林敬家/攝影
彰化縣和美鎮彰新路與嘉卿路交叉路口都設置左轉專用道,減少車禍。記者林敬家/攝影
彰化縣和美鎮彰新路與嘉卿路交叉路口設置街角保護行人區域與綠底白行穿線,保護行人。記者林敬家/攝影
彰化縣和美鎮彰新路與嘉卿路交叉路口設置街角保護行人區域與綠底白行穿線,保護行人。記者林敬家/攝影

保護區

延伸閱讀

彰化交通月票便利性升級 搭乘路線變彈性、可到全家儲值

大葉大學雙語教學多管齊下 彰化唯一再獲兩年獎助

彰化東螺溪水綠廊道開工 將復育逾80種原生苗木

彰化農地違章納管金19億用於環保改善 環團:先拆違章

相關新聞

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

好消息!台中人口突破285萬 盧秀燕:幸運兒獲10萬大禮

台中市是全國人口數第二大城,市長盧秀燕今宣布,台中市人口再創新高,4月19日總人口已經突破285萬人,今日達到285萬2...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。